Новости дня

25 сентября, вторник










24 сентября, понедельник



































Как убрать пятна с любимого дивана

«Толстый кошелек» №16-2018

Не все пятна стоит тереть: некоторым наоборот сперва нужно дать подсохнуть // фото: Global Look Press
Не все пятна стоит тереть: некоторым наоборот сперва нужно дать подсохнуть // фото: Global Look Press

Вечером многие любят устроиться на диване или на креслах и посмотреть хороший фильм. А заодно и чаю попить с чем-нибудь вкусненьким. Ничего удивительного, что на мягкой мебели потом могут появиться пятна. Впрочем, даже если вы не едите на диване, рано или поздно чистить его все равно придется.

Пылесосим и выбиваем

Перед удалением пятен мягкую мебель необходимо очистить от пыли. Проще всего это сделать пылесосом: поставьте узкую насадку без щетки и тщательно обработайте все участки. Если обивку пылесосить нельзя, возьмите белую простыню, намочите в воде или, если обивка цветная, в слабом растворе уксуса, отожмите и постелите поверх мягкой мебели. Теперь можно выбивать: пыль осядет на влажной ткани.

Осторожно с «химией»!

Когда мебель подготовлена, можно приступать к чистке. Не спешите использовать химический пятновыводитель: большинство из них имеют очень агрессивный состав, плохо влияющий на ткань.

Помните, что чистка даже самыми щадящими средствами будет безопасна не для всех видов ткани. Обязательно нужно провести испытание на незаметном участке дивана (с обратной стороны, например). Повышенный риск существует для кожаных обивок, а также для тканей с волокнами шелка, льна, хлопка, шерсти. После неудачной чистки они могут менять структуру или цвет.

Если загрязнения небольшие и представляют собой в основном разводы от уже убранных пятен, можно попробовать соду или хозяйственное мыло.

Плюш, замша и бархат нуждаются в сухой чистке. Провести ее достаточно просто: густо рассыпьте поверх загрязненного участка или всего дивана слой соды и оставьте на час. Затем удалите соду пылесосом или мягкой щеткой.

Для флока и гобелена больше подходит обработка раствором хозяйственного мыла. Натрите хозяйственное мыло и растворите его в воде до образования густой пены. Пену нанесите на загрязненные участки, почистите их мягкой щеткой круговыми движениями. Затем пропылесосьте диван, вбирая пену.

Если загрязнения очень сильные и старые, попробуйте смешать 1 ч. л. средства для мытья посуды, 150 мл уксуса (9 %) и 0,5 л горячей воды. Залейте смесь в пульверизатор и добавьте 1 ст. л. соды (смесь при этом вспенится). Обрызгайте загрязненные места и потрите щеткой. Смойте чистой водой.

Любые пятна лучше убирать сразу, пока пачкающее вещество не впиталось в обивку. Пятно нужно чистить от края к центру, иначе пострадают чистые участки.

Пятна крови поможет убрать все то же хозяйственное мыло (сначала замойте кровь холодной водой), перекись водорода, или раствор таблетки аспирина в холодной воде.

Следы от ручек, карандашей или фломастеров можно убрать, если нанести на загрязненное место немного ацетона, нашатырного или этилового спирта, лака для волос и смыть остатки средства водой.

Йод и зеленку можно убрать, обработав загрязненный участок 10% раствором аммиака или небольшим (пара капель) количеством отбеливателя и почистив щеткой.

Жирные пятна необходимо присыпать солью, крахмалом, мелом, содой, оставить на 5 минут. А когда абсорбенты вберут в себя жир, обработать пятно раствором из воды и средства для мытья посуды. Через 15 минут смыть остатки раствора чистой водой.

Пятнам от джема, варенья, сгущенного молока или шоколада надо дать подсохнуть и образовать корочку. Эту корочку потом можно удалить, поддев тупым концом ножа, а сам участок обработать мыльным раствором.

Примерно так же удаляют и жвачку: на нее необходимо положить лед, а когда замерзнет – удалить с ткани. Пятно обработать метиловым спиртом, накрыть сухой тканью и дать высохнуть.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания