Новости дня

16 октября, вторник













































Шесть советов тем, кто собирается взять в дом щенка

«Кузькин спецвыпуск» №12-2018

// фото: imagebroker / Arco Images / Wegner / Global Look Press
// фото: imagebroker / Arco Images / Wegner / Global Look Press

Появление щенка в доме – большое событие и немалый стресс для всех, кто в нем живет. А для самой собаки и подавно. Эти советы помогут избежать ошибок на начальном этапе и легче пережить первые трудные дни и ночи.

Подготовка дома

Дом к появлению нового жильца надо подготовить. Речь не о генеральной уборке и косметическом ремонте, а всего лишь о том, чтобы убрать из зоны досягаемости все, что может быть проглочено (монетки, мелкие детальки конструктора и пр.), погрызено (обувь, провода) или изодрано (одежда, мягкие игрушки, книги и журналы). Лучше убрать и ковры, учитывая неизбежность луж и кучек. Появиться же должны: подстилка или лежанка для щенка, которую надо поставить в теплом сухом светлом и недушном месте, при этом где-то поблизости от хозяйской кровати. Нужны также миски для еды и воды. И игрушки специально для собаки – мягкая и разнообразные мячики, веревки, грызунки и пр.

Приезд

Поездку за щенком надо планировать на утро или день. Это даст ему больше времени осмотреться на новом месте, прежде чем наступит ночь – трудная для всех. Будьте готовы к тому, что ее вы проведете с новым членом семьи, который будет скучать и скулить. Так что стоит выбрать время для поездки за ним еще и с учетом того, чтобы наутро вам не надо было рано вставать. Идеально – утро субботы.

Прием

Щенка все, конечно, ждут с нетерпением. Но не стоит сразу с порога тискать его, носить на руках, теребить и «грузить» общением. Дайте ему осмотреться и привыкнуть. Пусть обследует квартиру без лишней помощи, просто следите за ним со стороны. Дома сразу положите щенка не на диван или в кресло (оставлять щенков на возвышении нельзя из-за опасности травмировать лапы при прыжке), а на его новое место. Подложите туда полотенце или тряпку, которую нужно попросить в доме, где он раньше жил – знакомые запахи будут успокаивать малыша.

Туалет

Разумеется, туалетная тема остро встанет с самого начала – щенок будет справлять нужду где придется и нужно быть к этому готовым. Приучение к туалету – дело небыстрое, занимает несколько недель и даже месяцев. Первое время не избежать луж и кучек в самых неожиданных местах, так что приготовьте тряпки, одноразовые пеленки и запаситесь терпением.

Еда

Еще до того, как забрать щенка, надо выяснить у заводчика, каким конкретно кормом и в каком количестве питается щенок, а также все нюансы этого процесса конкретно у вашего будущего питомца, если таковые есть. Даже если вы планируете сменить рацион, первое время надо кормить щенка по-старому, так что запаситесь кормом.

Ночь

В первую ночь (а может, и несколько) щенок будет скулить. Ему страшно, одиноко, непривычно. Приготовьтесь успокаивать и сразу решите, позволите ли собаке залезать в вашу постель. Если нет, не берите щенка в кровать – придется сидеть у его лежанки. Но не игнорируйте «плач» – щенку действительно нужно ваше тепло и внимание. Первые дни и ночи – это то время, когда рождается связь между собакой и хозяином.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также