Новости дня

20 октября, суббота






19 октября, пятница
































18 октября, четверг







Малиновые секреты: как сохранить ягоды и как их правильно использовать

«Кузькин спецвыпуск» №14-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Королева среди ягод, малина – особое наслаждение. Ее никогда не бывает много, ее стараются заготовить на зиму по максимуму, ее свойства описывают восторженно и, как правило, не преувеличивают. Вкусная, она еще и умеет много полезного.

Малина – известное противопростудное средство. Все знают чудесное свойство чая с малиной, когда, чувствуя себя почти заболевшим, выпиваешь его перед сном и утром встаешь с прекрасным самочувствием. Малина сама по себе не снижает температуру, хотя в народе ее иногда называют природным аспирином. Главный ее плюс для простуженных – потогонные свойства. Она помогает потеть, благодаря чему снижается температура тела, тем самым облегчая состояние.

Причем малиновое варенье, баночку которого все стараются иметь в закромах на случай простуд, – не лучший вариант. Куда более эффективны сушеные ягоды, которые нужно просто заварить в банке горячей водой и дать настояться. Как следует пропотеть позволяет и малиновый морс, чай со свежей ягодой.

Малина в почете у беременных – во-первых, из-за фолиевой кислоты в составе, во-вторых, считается, что лист малины помогает шейке матки подготовиться к родам, снижая риск разрывов. Правда, прежде чем что-то заваривать или запаривать, все же стоит обсудить это со своим врачом – при беременности фитопрепараты условно противопоказаны, как и большинство лекарств, и на каждый нужно получить спецразрешение. Лист малины начинают принимать на последних неделях беременности.

В малине много флавоноидов, что делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы. Это подтверждается и научными исследованиями. Сердечникам нужно знать, что малина снижает давление – это происходит благодаря калию, которого в ней много. Людям с гипотонией, которые не прочь поесть малины, стоит учитывать это ее свойство.

Малина – ягода нежная, и не вполне понятно, как в ее случае выполнить рекомендацию врачей мыть все, что идет в пищу (особенно если малина покупная). Можно поступить так: берем большую чашку или кастрюлю, наполняем водой комнатной температуры, опускаем ягоды и осторожно перемешиваем. Потом перекладываем в дуршлаг и даем стечь, не мешая и не встряхивая ягоды. Можно сразу положить малину в дуршлаг, а потом опускать его по очереди в две большие миски, одна из которых наполнена холодной, а другая – теплой водой.

Перед замораживанием малины, наоборот, не мойте ее. Разложите на противне или поддоне в один ряд, а уже замороженную переложите в пакеты. Размораживать ягоды можно, положив в дуршлаг и промыв теплой водой, а можно добавлять, например, в кашу, как есть.

Всегда и везде есть исключения – и в случае с малиной тоже. Она противопоказана при болезнях почек, а из-за раздражающего свойства зернышек ее нельзя при острых заболеваниях ЖКТ.

4 способа и­спользовать ягоды, о которых многие забывают

✔ Как добавку в йогурт. Промышленные йогурты с добавками – совсем не так полезны, как самодельные, когда вы делаете йогурт в домашнем агрегате или хотя бы покупаете чистый натуральный и подмешиваете в него свежие или размороженные ягоды.

✔ Как чай. Сушеные ягоды можно заваривать как чай или добавлять к обычному чаю – вкуснее и полезнее, чем напитки с ароматизаторами.

✔ Как быстрое варенье. Совсем необязательно половину лета торчать на кухне, пытаясь наварить варенья на всю зиму. Можно быстро заморозить ягоды, а потом по необходимости доставать и варить из них варенье прямо к столу. Кладите замороженные ягоды в кастрюльку, туда же – сахар на глаз, ставьте все это на огонь, а когда закипит – снимайте. Пять минут – и готово!

 

✔ Как ингредиент каш и смесей. Чем слаще ягода, тем мягче она получится после сушки. Такую можно добавлять в кашу, мюсли и смешивать с орехами и семечками, изобретая собственные энергетические смеси.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания