Новости дня

21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг

























Откуда на рынках появляются радиоактивные ягоды

«Кузькин спецвыпуск» №14-2018

// фото: Siegfried Kuttig / imagebroker.com / Global Look Press
// фото: Siegfried Kuttig / imagebroker.com / Global Look Press

Почти тонну радиоактивных ягод помешали продать в Москве с начала года. Откуда на рынках опасные дары природы?

Есть ли проверки ягоды на рынках?

На территории каждого рынка существует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводит экспертизу в том числе ягод?

Когда продавец привозит ягоду, он обязан предъявить ее на экспертизу. По результату, если содержание радионуклидов не превышает норму, выдается заключение о реализации. Если превышает, вся партия подлежит уничтожению – этим занимается ФГУП «Радон». Разумеется, покупая ягоду на рынке, вы имеете право попросить у продавца заключение о реализации. Но имейте в виду, что оно действует только на территории того рынка, где было выдано.

Что ищут?

Ягоду исследуют на содержание таких радионуклидов, как цезий-137. Понятно, что если съесть килограмм черники, где их больше нормы, лучевая болезнь не разовьется, но радионуклид цезий-137 способен длительно накапливаться в организме в мышцах, почках, сердце и легких. Больше всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, брусника и голубика. Но по внешнему виду и на вкус «загрязненная» ягода никак не отличается от обычной. Поэтому подтвердить радиационную безопасность ягод можно только после проведения специальных исследований в условиях лаборатории.

Важно ли, откуда ягода?

О настоящем происхождении ягоды знает только продавец – и то не всегда. Он может, например, купить чернику на оптовой базе и думать, что она на самом деле из Карелии, как ему там сказали. Если на мясо должно быть ветеринарное свидетельство, в котором указано наименование и адрес предприятия, где были убиты животные, то на ягоду и грибы представлять какие-либо документы, подтверждающие их происхождение, законодательство не требует. Кроме того, «загрязненной» может быть не только ягода, собранная непосредственно в зоне ЧАЭС. После чернобыльской аварии зона выпадения радиоактивных осадков была достаточно обширной, и в ней оказались многие районы нашей страны – например Брянская и другие области. Возможность загрязнения ягод и грибов также обусловлена тем, что радионуклиды попадали в почву во время испытания ядерного оружия и аварий в 1950–1960-х годах. Так что «зона риска» может быть большой.

Где НЕ собирать ягоды самим?

  • Вблизи крупных автомобильных трасс
  • Рядом со свал­ками
  • Там, где неподалеку есть полигоны, в том числе заброшенные
  • В окрестностях водоемов, где торчат какие-либо трубы

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания