Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Могут ли собаки и кошки простудиться летом?

«Кузькин спецвыпуск» №12-2018

// фото: P. Wegner / Arco Images GmbH / Global Look Press
// фото: P. Wegner / Arco Images GmbH / Global Look Press

Животные тоже болеют, в том числе банальными простудами – с кашлем и чиханием. И порой это случается с ними летом.

Представителям некоторых пород бывает достаточно промокнуть, а затем, не просохнув, побывать на сквозняке (под кондиционером или вентилятором, на сильном ветру), чтобы простудиться.

Животное, которое кашляет и чихает, – странное зрелище. Однако случается, и по той же причине, что и с людьми: это простуда. Точно так же наших питомцев посещают респираторные болезни, и так же легко они поправляются, если организм в порядке, и могут получить осложнения – вплоть до воспаления легких, если что-то пошло не так.

Причина в большинстве случаев причина в переохлаждении. Например, после купания у пса плохо просушили шерсть или вовсе пустили сохнуть в свободном режиме, кошка или собака валялись на сквозняке или на холодной земле, пса оставили летом на веранде или на улице, и он замерз ночью.

Проблемы с иммунитетом (в том числе из-за возраста), неправильное питание, хронические болезни и вялотекущие, без проявлений, бактериальные или грибковые инфекции также повышают риск респираторных болезней.

Как заметить

Животное стало вялым, выглядит грустным, может мерзнуть в достаточно теплом помещении, нос горячий, глаза красные и слезятся, повышена температура (выше 39 градусов, все, что ниже, для животных – норма), ну и, конечно, появились типичные респираторные проявления – чихание, кашель и насморк.

Ни в коем случае не давать никаких человеческих лекарств, какие мы обычно сами принимаем для облегчения состояния при простуде, даже в детских дозировках. Нельзя поить и отварами трав.

Лечение может и не понадобиться, а если нужно будет, его должен назначить врач. Вот ему и покажите животное. Сделать это стоит еще и потому, что простудными симптомами может начинаться действительно серьезная и опасная болезнь – например, у кошек похожим образом начинается смертельно опасный для них калицивироз.

А до визита к ветеринару – покой, тишина, тепло (одеяло, грелка), легкая еда и достаточно чистой воды. Кашляющему много пить особенно важно, еще стоит обеспечить ему приток свежего и достаточно влажного воздуха, чтобы мокрота не сгущалась.

От некоторых болезней с типично простудными симптомами собаку можно вакцинировать, в частности от аденовирусной инфекции и парагриппа (они в том числе вызывают так называемый питомниковый кашель – трахеобронхит, причиной которого становится сразу несколько инфекций).

А вот может ли человек заразить собаку гриппом? К счастью, нет. Человеческие вирусы животным, по крайней мере кошкам и собакам, не передаются. Даже парагрипп, герпес и аденовирусы у собаки, к примеру, свои – это называется видоспецифичностью. Так что, если вы загрипповали и параллельно свалилась с чем-то респираторным ваша собака, это совпадение – каждый из вас страдает «на своей волне».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания