Новости дня

25 сентября, вторник


























24 сентября, понедельник



















Курсы послушания для собак: кого и чему на них обучают

«Кузькин спецвыпуск» №12-2018

// фото: Christina Sabrowsky / dpa / Global Look Press
// фото: Christina Sabrowsky / dpa / Global Look Press

Всякая домашняя собака, а в особенности живущая в городе, должна пройти курс послушания. Чему учат в этой собачьей школе?

Курс послушания – это занятия, на которых пес подвергается элементарной дрессировке. Не выполнению цирковых номеров, а правильному поведению в разных ситуациях. Часто хозяева отмахиваются – мол, уж как-нибудь подавать лапу и не писать в ботинки научим сами, и в итоге получают собаку, у которой с послушанием, мягко говоря, проблемы. И проблемы у хозяина, потому что он не понимает, как правильно реагировать в разных ситуациях и как в принципе управлять собакой. Профессиональный курс – это занятия, на которых занимаются все – и собака, и человек учится быть хозяином животного (зачастую большого и очень сильного) и лучше понимать своего питомца.

Чему там учат

Главным образом основным командам – «ко мне», «сидеть», «лежать», «фу» и пр. Но  не только: еще приучают носить намордник, адекватно реагировать на громкие звуки и типичные раздражители типа кошек, птиц, велосипедистов, автомобильных сигналов и пр. Собаку приучают к езде общественным транспортом, правильной реакции на других собак, спокойствию во время процедур, которые могут быть неприятными (типа осмотра зубов у врача) – тому, что можно назвать выдержкой. Хозяин получает навыки самостоятельной дрессировки и может продолжить дома, а главное – он привыкает не бояться собственной собаки и знает, как вести себя с ней в сложной ситуации. В некоторые программы курса послушания входит и обучение цирковым номерам – если уж для хозяина так важно, чтобы его пес умел что-нибудь эдакое.

В принципе курсы рассчитаны на любых собак – как породистых, так и животных без серьезных родословных, беспородных дворняг. Любая домашняя собака может их пройти независимо от размеров и целей, с которыми ее содержат. Но особенно это касается крупных собак, с которыми порой трудно управляться чисто физически, и представительниц специальных пород, от которых хозяева ждут выполнения каких-либо задач – охраны дома, например, и прочего.

Когда начинать

С детства. Обычно курс послушания рассчитан на собак от 5 месяцев. Оптимальным стартом считается промежуток с 5 до 8 месяцев. Но курс может пройти и взрослая собака, например, после приюта, есть курсы по коррекции поведения, если что-то со временем пошло не так.

Стандартный курс послушания занимает около 4 месяцев – при занятиях 2–3 раза в неделю. Уроки достаточно короткие, заниматься целый день нельзя – это большая нагрузка для животного. Проводят их, как правило, кинологические клубы.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания