Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Восемь советов тем, кто потерял собаку – и тем, кто ее нашел

«Кузькин спецвыпуск» №12-2018

фото: Li Jianping / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
фото: Li Jianping / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Объявления о том, что кто-то потерял или нашел собаку, видишь почти каждый день. А если потеряли или нашли вы?

Как это предотвратить?

1. Водите только на поводке. Вообще-то это требуется по закону, но и в целом – норма для любого собаковода, который не хочет создавать проблемы себе и другим. Есть породы, которым поводок особенно нужен, так как теряются они чаще – это охотничьи собаки, от природы самостоятельные (лайки, спаниели, гончие, терьеры). Та же особенность есть у беспородных псов.

2. Решите вопрос с кастрацией. В большом проценте случаев собаки сбегают, ведомые инстинктом размножения, – они просто уносятся за потенциальным партнером. С «мальчиками» такое случается чаще. Стоит подумать о кастрации, если собака содержится не для разведения, – это во многом решит проблему убегания.

3. Научите не бояться города. А в городе – громких звуков типа автомобильных сигналов, хлопков, криков, грохота стройплощадок. Иначе любой из них может обратить собаку в паническое бегство и в некоторых случаях даже поводок не поможет.

4. Подумайте о чипировании. Чип с информацией, введенный собаке под кожу (это довольно простая процедура), останется с ней навсегда. Чтобы узнать, чей пес, достаточно будет просканировать его, например, в ветклинике. Сканеры есть не везде, но подстраховаться стоит. Особенно если вы выезжаете с собакой на отдых, к примеру, за рубеж.

5. Почаще гуляйте в своем районе. Если собака будет знать окрестности, а не только свой двор, она с большей долей вероятности не потеряется – найдет дорогу к дому. 

6. Приучите не доверять чужакам. Если собака дорогой породы, ее исчезновение редко бывает случайным. Таких псов часто крадут. И недоверие к чужим тут будет страховкой – пес не станет подчиняться командам незнакомца, не возьмет игрушку или еду из рук чужака, вообще не обратит на него внимания. Учат таким вещам на курсах послушания.

7. Не оставляйте животное ждать вас на улице. Привязанную собаку часто можно видеть у магазина. И не всякую хозяин найдет на том же месте, когда сделает покупки. В такой ситуации легко увести даже большую собаку, что нередко и случается.

8. Снабдите ошейник информацией о себе. Если собака действительно убежала или потерялась случайно, в таком случае нашедший будет знать, где и как вас искать.

А если нашли? Здесь все тоже не так просто.

1. Проверяем ошейник. Вполне вероятно, что на нем есть бирка с информацией о владельце. Если ее нет, надо решать, где собака проведет следующие часы или дни. Проще всего, если вы готовы взять ее домой до выяснения обстоятельств. Не оставляйте пса на улице! 

2. Ищем приют. Если вам взять животное некуда, можно попытаться найти ему временное место. С этим могут помочь клубы, центры или фонды помощи собакам определенных пород – их можно найти через интернет. Там же ищутся контакты волонтеров, которые могут организовать передержку – их легче всего найти в соцсетях. Но будьте осторожны и проверяйте репутацию тех и других, не всем можно доверять. Временный приют дают иногда и ветклиники.

3. Смотрим, нет ли чипа или клейма. Если забрали собаку домой, осмотрите ее – нет ли клейма на ухе или в паху. Если есть, собака – клубная, нужно просто отыскать контакты любого клуба заводчиков определенной породы, а там уже помогут найти хозяина.

4. Ищем хозяина. Обратитесь в ближайшую ветклинику – лучше крупную, возможно сетевую. В таких с большей вероятностью будет аппаратура, позволяющая обнаруживать и считывать чипы. Если есть сканер, а собака чипирована, найти хозяина не составит труда. В клинику поехать все равно придется, чтобы получить информацию о здоровье собаки и сведения, которые нужны для объявления о находке (порода, возраст и пр.)

Если найти хозяев по клейму или чипу не удалось, остаются объявления. Для них собаку нужно сфотографировать. Бумажные объявления лучше клеить по району не только на остановках, но и во дворах и рядом с общественными учреждениями – поликлиниками, школами и пр. Но надо быть готовым к тому, что собака может быть не только из другого района, но и вообще иногородняя. Поэтому не обойтись без объявлений в интернете – есть онлайн-доски и соцсети.

Не указывайте в объявлении свой адрес – это небезопасно! Лучше оставьте только адрес электронной почты.

С вами могут связываться разного рода нечистые на руку граждане, выдавая себя за владельцев пса. Породистых собак воруют для перепродажи и для попрошайничества – они приносят неплохой доход. Так что настройтесь проверять отзывы: например, если вам пишет настоящий хозяин, он сможет прислать фото собаки, легко назовет кличку и какие-либо особые приметы, не станет отказываться от встречи и даже пригласит к себе. Мошенник же скорее всего сразу потеряет к вам интерес. Не отдавайте пса первому встречному. И запаситесь терпением – поиск хозяина может длиться несколько недель.

Как бы вам ни понравился найденыш, оставлять его себе без попыток найти владельца вы не имеете права. По закону собака является имуществом, и вы в таком случае присваиваете чужое. Если хозяин нашелся и забирать собаку отказался, нужно взять у него письменный отказ.

А если вы хозяин пропавшей собаки, как поскорее встретиться с тем, кто ее нашел?

Не ждите. Собака может вернуться сама, но это не обязательно. Для собаки такая ситуация тоже стресс, и в страхе она может бежать быстро буквально куда попало – много километров.

Давайте объявления. Как можно больше – особенно по своему району. Люди нечасто их читают, но может статься, что кому-то попадется на глаза сначала ваш крик о помощи, а потом и ваша собака. Есть потеряшки, трусливые от природы, которые крутятся в своем районе, но не возвращаются к дому, – в таком случае объявление может быть полезным.

Используйте соцсети. Поищите сообщества, объединяющие жителей вашего района – таковых много. Напишите там о пропаже, попросите перепоста. Это очень эффективный способ поиска – теория шести рукопожатий реально работает.

Поговорите с дворниками. Обойдите дворы, какие сможете, с фотографией собаки и покажите ее людям, работающим на уборке территории. Они рано начинают рабочий день и видят зачастую то, чего не видят другие. Их помощь может пригодиться – оставьте им свой телефон.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания