Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Почему собаки нападают – и что делать, если вас уже укусили

«Кузькин спецвыпуск» №12-2018

// фото: Николай Титов / Global Look Press
// фото: Николай Титов / Global Look Press

Собака всегда остается животным – дома она живет или на улице, на диване лежит, сидит на цепи или бегает где вздумается. Если об этом забыть, можно стать жертвой агрессии с ее стороны. Это, к сожалению, не редкость, и ситуации бывают разные. Рассмотрим их повнимательнее.

СИТУАЦИЯ: ребенок хочет погладить чужую собаку

Собака всегда защищает своих, и члену ее «стаи» (человеку в том числе) позволяет то, что не разрешит другим. Если же перед ней чужак, любая собака может напасть, если почувствует опасность для себя лично, для «своих» или для своей территории. К сожалению, что и когда пес сочтет опасным, нам неведомо. Поэтому не трогайте чужих собак, даже домашних, без разрешения хозяина и детям не позволяйте. Особенно это касается попыток погладить щенков при матери.

СИТУАЦИЯ: там, где вы ходите, можно встретить собак

Если это территория обитания стаи, у вас могут быть проблемы: собаки следят за чужаками, пересекающими их владения, и ситуация накаляется, например, если где-то поблизости щенки. Лучше, конечно, сменить маршрут. Если невозможно, старайтесь не ходить этой дорогой в одиночку: когда собака видит компанию, риск нападения меньше, так как ее животные тоже воспринимают как стаю. Вооружаться палкой, к сожалению, скорее бессмысленно – не всякую собаку так можно напугать, а стаю и подавно, даже одиночку это может раззадорить.

СИТУАЦИЯ: бродячая собака заметила вас и двинулась следом

Не бегите. Убегающий человек вызывает у собаки охотничий азарт – он кажется добычей, которую можно и нужно победить. И не поворачивайтесь спиной. Остановитесь, встаньте к собаке лицом и смотрите в глаза. Это заставит ее сомневаться, стоит ли с вами связываться. Если она отошла, вам нужно двигаться так же, спиной, не отрывая от собаки взгляд.

СИТУАЦИЯ: пес проявляет к вам интерес, но без агрессии

Что делать, если он рассматривает вас, пытается обнюхать, держится рядом? Лучше не обращать на это внимание. Если попытаться «по-доброму» заговорить, протянуть руку, это может спровоцировать испуг и опять же агрессию – собака начнет лаять, отскочит, «заведутся» другие члены стаи, и чем все закончится, неизвестно. Лучше держаться независимо, постараться поскорее пройти мимо и сделать все возможное, чтобы больше с этими собаками не сталкиваться.

СИТУАЦИЯ: вас все-таки укусили

Промойте место укуса обычной водой из-под крана с мылом. Сделайте это, даже если укус был через одежду. Обработайте рану (даже если это лишь царапина!) антисептиком, желательно водным.

Обратитесь в травмпункт, если собака уличная или домашняя, но вы не смогли найти хозяина. Если тот известен, расспросите о прививках животного. Если оно не вакцинировано от бешенства, попросите информировать вас о состоянии здоровья собаки в течение 10 дней. Рваные раны – тоже повод для обращения в травмпункт.

Даже если в травмпункте вам обработали рану или она была небольшой и если вопрос с риском бешенства закрыт, за местом укуса надо следить. Усиление боли, отек, покраснение, гнойные выделения, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов рядом с раной – все это признаки заражения и основание для посещения хирурга или инфекциониста.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания