Новости дня

15 ноября, четверг













































Как помочь домашним животным пережить знойное лето

«Кузькин спецвыпуск» №12-2018

// фото: Günter Fischer / CHROMORANGE / Global Look Press
// фото: Günter Fischer / CHROMORANGE / Global Look Press

От летней жары страдают не только люди, но и животные. Более того, и с ними может случиться досадная летняя простуда.

Большую часть года мы ждем лета, а потом жалуемся на жару. Но еще сильнее от нее страдают те, кто пожаловаться не может – кошки и собаки. Есть при этом простые правила, соблюдение которых хозяевами существенно поможет их подопечным. Их нелишне вспомнить.

Кто сильнее страдает жарким летом

  • Тяжелые собаки рыхлого телосложения – мастиноподобные
  • Все породы, выведенные для содержания на улице – лайки, чау-чау, пастушьи породы
  • Обладательницы укороченной носовой перегородки (брахиоцефальные породы) – пекинесы, английские и французские бульдоги, мопсы, персы, гималайские кошки
  • Голые породы (есть риск ожогов)
  • Собаки с темной шерстью
  • Пожилые и щенки

Не заставляйте есть

Кормить животное в жаркий день, конечно, надо, но не в обычном режиме – вы же сами вряд ли готовы есть в такую погоду борщи. И собака, и кошка имеют полное право не хотеть есть или не желать обычную порцию – это не проблема. Лучше предложить немного и дать добавки, если нужно, но не выкладывать сразу все, чтобы корм не испортился.

В очень жаркие дни кормить животное лучше рано утром и поздно вечером. В постоянном режиме должна быть только вода (и лучше в нескольких местах в квартире или доме), и к ней особое внимание – она должна быть свежей всегда. И если собака или кошка подходят к миске редко, это тревожный сигнал.

Стоит ли купать

Если вам в жаркий день выпадет счастливая возможность побывать на водоеме, вас наверняка посетит идея взять с собой собаку – пусть тоже искупается. Но днем делать это не стоит, потому что мокрая шерсть повышает вероятность солнечного удара. Лучше купать животное вечером и следить, чтобы шерсть просушивалась. У кошек с купанием отношения сложнее, но многим нравится, когда их обтирают влажной тканью. Еще им нравится смачивать подушечки лап и мордочку – устройте кошке такую возможность, расставив по дому емкости с водой. Вода ВСЕГДА и ВЕЗДЕ должна быть в доступе – в том числе для водных процедур.

Нужно ли стричь?

Можно, если жара явно отнимает у длинношерстного животного силы. И вам будет проще жить, потому что снизится риск образования колтунов, которые потом придется вычесывать. Короткая стрижка облегчит жизнь животному, но нужно помнить, что при этом, увы, тоже возрастает риск простуд.

Где взять тень

Где бы ни переживал жару кот или пес, задача хозяина – обеспечить ему доступ в затененные места. Это важно не только в частном доме и на участке, но и в городской квартире – если у вас тень только в кладовой, гардеробной или ванной, позвольте животному там укрыться. Но есть некоторые нюансы. Если в кладовой душно, оставаться там может быть небезопасно, даже если там тень:  собака или кошка может страдать от перегрева даже при +25 градусах, если нет притока свежего воздуха.

Кроме того, надо следить, чтобы не случилось и переохлаждения. Например, такое реально, даже если кошка или собака любит валяться в ванной – там темно и не жарко, но лежания на кафельном полу может быть достаточно, чтобы простудиться. Да, даже в жару можно простудиться – и важно этого не допустить.

Что делать, если у животного тепловой удар

Во-первых, важно знать, чтобы суметь их распознать, опасные симптомы:

  • частое дыхание,
  • покраснение глаз и ротовой полости,
  • повышенная (выше 39,5 градусов) температура тела,
  • вялость,
  • падение.

Если животное ложится на бок и не реагирует ни на что, это может быть тепловой удар. Действовать нужно быстро:

  • перенести питомца в тень и уложить на ровную поверхность,
  • облить холодной водой,
  • напоить (если может пить),
  • положить что-то холодное на область живота, паха, на подмышки (пригодятся вода и полотенце).

Когда состояние животного нормализуется, его лучше показать врачу, чтобы избежать последствий удара и проверить, все ли в порядке.

Свежий воздух

И кошкам, и собакам нужен свежий воздух, ведь охлаждаются они с помощью дыхания. Добыть его обычно можно даже в жару без кондиционера – путем банального проветривания. Предпочтительнее такой режим: открыть окно настежь, хорошенько проветрить и закрыть снова, не устраивая сквозняки. Но! Обязательно надо защищать окна металлической паяной сеткой, чтобы животное в поисках глотка воздуха не выпало из окна:  увы, в случае с кошками вариант «приоткрыли немножко» или «тут всего лишь щелочка» не подойдет, они умеют просачиваться куда угодно. Обычная сетка тоже не подойдет – кошки ее распускают и любят на ней висеть. Если спецзащиты нет, окна можно открывать, только выставив животное из комнаты.

кстати

Брахиоцефальным животным, которые в жару страдают едва ли не больше других из-за строения носа, труднее приходится и на прогулке летом: они нередко получают травмы глаз травинками, поднявшимися с ветром соринками и семенами растений.

Ограничить активные игры

Собака нуждается в прогулках независимо от погоды.Прогулки лучше сократить насколько возможно – гулять, только чтобы решить насущные вопросы. И держаться все время в тени, даже если кажется, что не так-то и жарко. При себе, конечно, должна быть вода в достаточном количестве. И лучше небольшое полотенце. Если вы на даче и считаете погоду хоть и жаркой, но приемлемой для работы на участке, или решаете позагорать, собаку лучше запереть в доме: вы-то в купальнике и панаме, а пес – в шубе и с непокрытой головой, значит, заведомо рискует. Выпускать животное «на вольные хлеба» можно, только если на участке есть тень и собака нормально себя чувствует – аппетит в норме, настроение в порядке, энергии достаточно. Если вялая – пусть лежит в прохладе.

Сколько пить

Вода должна быть в свободном доступе, чтобы животное могло попить тогда, когда ему захочется. Ограничивать по принципу «столько-то литров в день» не стоит: все индивидуально и зависит от погодных условий в том числе. Если жарко или вы надолго уходите из дома, лучше организовать водопой с помощью автоматической поилки.

Поить можно из обычной миски, пригодной для кормления, – лучше керамической. Керамика экологична, ничего не выделяет в воду, не окисляется, и вода в ней дольше остается свежей. Металл и пластик тоже допускаются. Кстати, для кошек желательно выбирать темную керамику, чтобы животное видело поверхность воды. На прогулках можно поить собак из специальной походной миски из ткани – в сложенном виде она поместится даже в карман, некоторые умеют и соглашаются пить из спортивной бутылки с носиком.

важно

Собак таких пород, что имеют на шее обвесы (бассеты, шарпеи, мопсы, чау-чау), и бородатых (шнауцеры, бородатые колли, терьеры) нужно обтирать после питья, чтобы мокрая шерсть не прела, раздражая кожу.

Чем поить

Обычная чистая питьевая вода – лучшее решение во всех случаях и для всех животных. Но какая – питьевая? Ветеринарные врачи советуют поить кошек и собак такой же водой, которую люди пьют сами: идеально – бутилированная, возможно – водопроводная, но только после фильтрования. Можно давать животным колодезную воду или родниковую, но ее обязательно нужно согреть. Нельзя поить собак из озера, речки, пруда – можно из лесных ручейков, но лучше не рисковать. Это значит, если выбираетесь с животным на природу, берите воду из расчета и на него тоже.

Человек то и дело норовит поделиться с питомцем чем-нибудь со своего стола. А иногда простой воды не бывает под рукой. Посмотрим, что животным можно, а что категорически нет.

Например, молоко давать можно, но не нужно. В животном мире молоко – детская еда, не всеми взрослыми особями оно усваивается. А вот кефир, простоквашу, ряженку и прочий бифидок можно и кошкам, и собакам. Только это не питье, а еда – белковые продукты. Так что если животное питается натуральной едой, давать их можно (лучше обезжиренные варианты), если готовыми кормами – не стоит.

Давать собаке или кошке минералку можно только после удаления всех газов – например дав воде постоять открытой в течение ночи. В принципе солоноватая минеральная вода может быть полезной в жару для восполнения баланса солей, но лучше не увлекаться. И, конечно, под абсолютным запретом чай и кофе и прочие тонизирующие напитки – хоть с сахаром, хоть без.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания