Новости дня

21 июня, четверг













































Как вырастить красивую и пышную сирень

«Собеседник» №19-2018

фото: Галина Барбьери / Global Look Press
фото: Галина Барбьери / Global Look Press

Эксперт Sobesednik.ru рассказывает, как добиться, чтобы деревья сирени были пышными и раскидистыми и цвели эффектно.

В умеренном климате сирень цветет во второй половине мая. По народной примете с этого момента наступает лето. И хотя могут еще и возвратные холода прийти, цветки сирени никогда не повреждаются заморозками. 

18 мая любители и профессионалы отмечают Международный день сирени. Дата не случайная, именно в этот день родился легендарный селекционер-самоучка Леонид Колесников. Он создал около 300 сортов сирени, среди которых один из лучших в мире – «Красавица Москвы». 

В принципе кусты сирени могут радовать своим цветением и вовсе без какого-либо ухода, однако особая пышность, когда из-за соцветий «не видно листвы», достигается тщательным уходом. Прежде всего это местоположение. Лучше всего, если кусты посажены на открытом солнечном месте. Кроме того, нужно, чтобы за сезон было не менее трех подкормок. Весной – азотными удобрениями, после окончания цветения – комплексными, в конце лета – фосфорными и калийными. 

Важна и обрезка. Ежегодно следует удалять сухие и поврежденные ветки, а также те, что растут внутрь куста, тем самым загущая его. А вот невесть откуда взявшееся правило  «чем больше сирень ломают – тем лучше она цветет» следует считать ложным. Удалять нужно отцветшие кисти. Но только их и конечно же не ломая ветки, а аккуратно срезая, стараясь как можно меньше повреждать растение.

В питомниках обычно предлагают два вида саженцев – привитые и корнесобственные. Привитые выращивают в виде деревца, регулярно удаляя поросль-дичок, а корнесобственные формируют в виде классического куста, состоящего из 10–12 веток разного возраста. 

Михаил Воробьев

* * *

 

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания