Новости дня

25 сентября, вторник













































Ягодка "на пять". Все, что нужно знать об альпийской лесной землянике

«Собеседник» №14-2018

Именно так выглядит альпийская земляника // Фото: Михаил Воробьев
Именно так выглядит альпийская земляника // Фото: Михаил Воробьев

Sobesednik.ru выяснил, как выращивать альпийскую лесную землянику в средней полосе.

Практически каждому огороднику рано или поздно приходит идея окультурить лесную землянику. Однако экспериментаторов ждет разочарование – земляника на плодородной почве растет конечно же более активно, однако урожай оставляет желать лучшего – на каждом кустике созревает не более 10–15 ягод. 

Но! Около двух веков назад в Альпах была обнаружена необычная разновидность лесной земляники. Ее отличала ремонтантность, то есть способность плодоносить в течение всего лета, более крупные ягоды и полное отсутствие усов. Разновидность, или, как говорят специалисты, подвид, назвали «альпийская ремонтантная земляника». Сегодня это весьма популярная ягодная культура. Наиболее известные сорта «альпийки»: Али-Баба, Александрия, Барон Солемахер, Лесная сказка, Руяна, Рюген. Есть сорта с белой окраской ягод, которые существенно менее аллергенны, чем красные: Белоснежка, Белый лотос, Вайс Солемахер. 

Поскольку усов альпийская земляника не образует, то единственный способ ее размножения – семенами. Он может показаться чрезмерно кропотливым, однако при известном старании это под силу даже начинающему садоводу. Сроки посева не регламентированы – растения начинают плодоносить через 4–5 месяцев после появления всходов, поэтому возможен как ранневесенний посев, так и летний. 

Почвенную смесь для сеянцев составляют из равных частей торфа, садовой земли и песка. Перед посевом почву увлажняют и по возможности равномерно распределяют семена по поверхности. Присыпать землей их не нужно, так как свет стимулирует прорастание. 

Первых ростков придется ждать довольно долго – 10–20 дней, а то и дольше. Если листочки начали подвядать, срочно опрыскиваем посевы и накрываем их стеклом.

Когда растения земляники сформируют 2–3 настоящих листа, их рассаживают по отдельным горшочкам объемом 150–200 мл. Расстояние между растениями на грядке должно быть приличное – 25–35 см, ведь, несмотря на схожесть с лесной земляникой, кусты «альпийки» намного крупнее своей лесной родственницы.

Михаил Воробьев

* * *

 

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания