Новости дня

18 сентября, вторник













































Зацвела мимоза – всё, конец морозам? О главном цветке 8 марта

«Собеседник» №08-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Каждый год во французском городке Мандельё-ла-Напуль в феврале проходит фестиваль мимозы. Той самой, которая на 8 марта. 

Для украшения улиц и площадей используется от 12 до 15 тонн золотых пушистых веток. Во время праздника жители выбирают «королеву мимозы», проводят цветочно-музыкальные шествия.

Мимоза, или, как говорят специалисты, акация серебристая, родом из Австралии. Считается, что во Францию ее первые саженцы были привезены именно в Мандельё-ла-Напуль. Мягкий климат и плодородные почвы способствовали активному размножению мимозы, плантации которой раскинулись сегодня сплошным ковром от Канн до Ниццы. 

Растения акации серебристой совсем не похожи на нашу «желтую акацию» – это довольно высокие (до 10–12 метров) деревья с густой кроной, которая с января по март покрыта золотистыми соцветиями. Мимозу используют как декоративное растение для букетов, а также в качестве сырья для парфюмерной промышленности. 

На территории России в открытом грунте акация серебристая может расти только в южных регионах. В остальных областях – исключительно как комнатное растение. Культура ее несложная, но есть одна особенность: мимоза – обитатель северной зоны субтропиков. Это означает, что для закладки цветочных почек ей необходим период покоя (1–2 месяца) с низкой положительной температурой (+5–7 градусов). В обычной квартире подобные условия создать проблематично. Как вариант – поместить горшок с растением на остекленный балкон или лоджию, где поддерживается нужная температура. Летом растение полезно выносить на открытый воздух, но при этом внимательно следить за его размерами, регулярно укорачивая активно растущие ветки. В благоприятных условиях деревце уже на 3–4-й год жизни может вырасти до 2–2,5 метров.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2018 под заголовком «Зацвела мимоза – всё, конец морозам».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания