Новости дня

19 ноября, понедельник









18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница







Как правильно чистить и выбивать домашние ковры

«Толстый кошелек» №04-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рекомендует придерживаться ряда правил в таком, казалось бы, несложном процессе, как чистка ковров.

Многие считают, что уют и комфорт в доме может обеспечить только ковер. Действительно, ковер приятно согревает ступни ног, радует глаз расцветкой, на нем удобно и безопасно могут играть дети. Ковры заглушают соседские и собственные шумы. В благодарность за все это ковер требует одного – ухода.

Старые ковры менее капризны в уходе и требуют меньше забот. Это можно объяснить тем, что в процессе их изготовления присутствовала и стадия испытаний: сотканные из шерсти ковры вымачивали, гладили, сушили и выветривали, чтобы они приобрели устойчивость к физическим воздействиям и не садились после стирки. Современные ковры выпускают в продажу без этой стадии.

Пылесос и щетка

Поэтому, покупая новый ковер, помните: его первые полгода лучше чистить мягкой щеткой или веником. На них могут собираться мелкие ворсинки, не нужно этого пугаться:  так удаляются свободные волокна, которые остались при стрижке ворсовой поверхности. Лишь после того, как ворс ковра достаточно уплотнится, вы сможете пользоваться для его чистки пылесосом.

А вот правила, которые одинаково важны для чистки и новых, и старых ковров:

• Не чистите ковер против ворса – это не только неудобно, но и может повредить его текстуру.

• Щеткой лучше чистить только ковры с коротким ворсом. Длинный ворс щетка может захватывать и повредить.

Выбивалка и веник

• Если вы собираетесь «выколотить» ковер во дворе, то помните: вешать его можно только на толстую круглую перекладину и ни в коем случае не на веревку или забор –иначе можно повредить нити каркаса. Кроме того, ворс ковра должен быть обращен вниз. Пыль выбивайте только мягкой выбивалкой (лучше из прутьев) и затем почистите ковер щеткой с одной и с другой стороны.

• Ковер станет ярче, если выбивать его через тряпку, смоченную раствором уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды).

• Зимой ковер кладут на снег ворсом вниз и слегка выбивают. Если на снегу остался темный след от пыли – ковер надо переместить в сторону и выбить еще раз. Процедура повторяется, пока снег не останется чистым. Затем ковер переворачивают, щеткой или веником очищают от снега ворсовую поверхность и скатывают в рулон. Складывать ковер нельзя!

• Для чистки ковра можно воспользоваться одним из специальных жидких средств. В продаже их сейчас немало, можно выбрать то, что нужно конкретно вам. Некоторые средства не только очищают ковры, но и защищают их на несколько месяцев от моли и коврового жука. 

Народные способы

1. Рассыпьте по ковру мелкую поваренную соль и выметите ее веником, предварительно смоченным в горячей мыльной воде или слабом растворе стирального порошка (1/2 чайной ложки на 1 л воды). Загрязненную соль надо несколько раз заменять свежей. Остатки соли можно удалить пылесосом. Вместо соли можно использовать спитую чайную заварку или древесные опилки.

2. Рассыпьте по ковру горячие отваренные и отжатые отруби. Через некоторое время стряхните их с ковра и протрите его поверхность щеткой, смоченной в уксусе.

3. Протрите ворс теплым раствором уксуса (2 ст. ложки уксуса на 10 л воды) и засыпьте опилками, предварительно сбрызнутыми мыльным раствором с небольшой примесью бензина. Через полчаса очистите ворс щеткой.

Секреты

Не забывайте, что ковер надо не только чистить. Для его сохранности будут очень полезны следующие меры:

• Пол, на который раскладывают ковры, должен быть чистым и сухим.

• Лучше положить под ковер войлочную или губчатую резиновую подкладку.

• Для того чтобы износ ворсовой поверхности был равномерным, рекомендуется менять положение ковра на полу, разворачивая его время от времени на 90 или 180 градусов.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания