Новости дня

21 августа, вторник













































Друг человека. Как стать управдомом и чем это может быть полезно

«Толстый кошелек» №3-2018

Фото: YouTube
Фото: YouTube

Что входит в обязанности управдома, сколько он получает и как им стать – об этом в материале Sobesednik.ru.

Если вы не работаете и при этом постоянно возмущаетесь качеством уборки подъезда, удивляетесь счетам в платежках и при этом чувствуете в себе потенциал управленца, возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы стать председателем ТСЖ.

Кого берут в председатели?

Прежде всего нужно разобраться, что это за должность – председатель ТСЖ. Говоря так, мы подразумеваем должность главы органов правления ТСЖ (ч. 1 ст. 149 ЖК РФ), назначить на которую никого нельзя, а только выбрать открытым собранием собственников жилищного товарищества. При этом важно, что выбирают членов правления, а уже они определяются, кто же из них займет это кресло.

Может ли быть председателем ТСЖ не собственник жилья? Нет, быть председателем правления может только собственник как член сообщества, это предусмотрено в п. 1 ст. 143, ст. 149 ЖК РФ. Другое дело, что это лицо может не проживать по данному адресу, владея одной или несколькими квартирами, – такое возможно. Наличие регистрации в этом доме тоже не обязательно, важно только наличие прав собственности и как следствие,  членство в сообществе жильцов. 

Главные функции

Правление во главе с начальником имеет право нанимать сотрудников, не выходя за рамки обозначенных пределов расходов на зарплату (п. 5 ст. 148 ЖК РФ). Согласно ст. 148 ЖК РФ, в обязанности правления товарищества собственников жилья входят:

•соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;

• контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;

• составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения;

•управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;

• наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;

• заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

• ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

• созыв и проведение общего собрания членов товарищества. 

Идеальный портрет

Вот приблизительный портрет образцового управдома: человек, обладающий свободным временем, грамотный, хорошо знакомый с экономикой, бухгалтерией, обладающий харизмой и инициативностью и обязательно организаторскими способностями с элементами ораторского искусства, даром убеждения, готовый самостоятельно решать все вопросы касательно деятельности сообщества жильцов.

Кто платит зарплату?

Работает председатель правления за вознаграждение, которое платят жильцы со своих отчислений, а взамен хотят всегда иметь:

• свет, тепло, электроэнергию;

• постоянно горячую и холодную воду, отлично работающую канализацию;

• бесперебойную работу лифта;

• своевременный вывоз бытового мусора;

• чистые отремонтированные подъезды, двор, прилегающие дороги;

• посыпанные зимой песком тротуары;

• крышу без протеканий и многое другое.

Совмещать две должности в одном ТСЖ член правления (а председатель им является) не имеет права, так гласит п. 3.1. ст. 147 ЖК РФ. 

Где научиться?

В рамках региональных подготовительных программ организовываются и проводятся краткосрочные курсы по повышению квалификации глав сообществ жильцов. Здесь предоставляется информация на особо важные темы, касающиеся финансовых вопросов, бухгалтерского учета, работы с должниками и т.п.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!