Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Ваши права. Как заставить соседа заплатить за потоп

«Толстый кошелек» №02-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Нередкая ситуация: вас залили соседи, живущие сверху, и отказываются признавать вину. Что делать, узнал Sobesednik.ru

На чьей совести текущая батарея?

Исходя из статьи 210 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), каждый собственник несет ответственность за содержания своего имущества. В текстах статей 290 ГК РФ и 36 Жилищного кодекса РФ указано, что все коммуникации в доме принадлежат владельцам жилых помещений на праве общей долевой собственности.

Пункт 5 части I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 года №491, разделяет коммуникации водоснабжения на находящиеся до запирающего устройства или регулировочного крана и находящиеся после. До – это зона ответственности управляющей организации, а после – собственника квартиры. Если течь была в системе отопления, причем независимо от нахождения радиаторов отопления или полотенцесушителя в квартире ваших соседей – виновата управляющая компания. Пункт 6 части I Правил относит всю систему отопления к зоне ответственности управляющей компании.

Порядок действий

1. Фиксируем факт затопления. Сфотографируйте причиненный ущерб, найдите 2 или 3 соседей, которые будут выступать в качестве свидетелей, вызовите представителя УК и составьте акт о последствиях залива квартиры. Один его экземпляр должен остаться у вас.

2. Предложите соседям, которых считаете виновниками, возместить убытки.

3. Если соседи не собираются отвечать за содеянное, вызовите независимого эксперта для оценки нанесенного ущерба (стоимость его услуг будет включена в сумму иска) и обращайтесь в суд. Понадобятся следующие документы:

• исковое заявление;

• копия акта о последствиях залива квартиры, составленного комиссией в день залива;

• смета стоимости ремонтных работ;

• акт независимого эксперта;

• документы, подтверждающие расходы на услуги эксперта;

• документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания