Новости дня

15 декабря, суббота




14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг

















Как правильно мыть фарфоровую, стеклянную и керамическую посуду

«Толстый кошелек» №02-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как именно следует мыть разные виды посуды.

Приятно, когда посуда сияет чистотой. Пожелтевшие и поблекшие тарелки и чашки способны свести на нет впечатление от самой вкусной кухни и самого роскошного стола. Однако поддерживать прекрасный внешний вид посуды не так-то просто. Ведь желтизна рано или поздно появляется на любой посуде.

Причиной появления желтого налета может стать:

• использование для мытья посуды жесткой воды; 

• некачественные моющие средства;

• отсутствие горячей воды, и, как следствие, проблемы с удалением жира; 

• спешка при мытье посуды.

Посудомоечная машина спасает не всегда

Проще всего, конечно, воспользоваться посудомоечной машиной – она отлично отчищает любую посуду. Однако этот способ хорош только для повседневной посуды и совершенно не годится для фарфора и тарелок из тонкой керамики: они очень быстро потеряют свой нарядный вид, так как и рисунок, и особенно золотистые узоры будут повреждены, а то и вовсе сотрутся уже через несколько циклов.

То же самое можно сказать и относительно сильнодействующих моющих средств, особенно в сочетании с грубыми мочалками для посуды.

Для очистки посуды из фарфора также нельзя использовать порошки и пищевую соду, ведь они содержат абразивные частички, которые царапают поверхность.

Как же быть? Вот несколько простых советов.

Фарфор

Налейте в тазик теплой воды, уложите на дно силиконовый или поролоновый коврик (на случай, если что-то из набора посуды выскользнет у вас из рук). Добавьте в воду немного жидкого мыла, аккуратно погрузите в нее посуду и оставьте на 10-15 минут. После чего протрите каждый предмет губкой и промойте под струей чистой воды.

При этом не забывайте, что фарфоровую посуду лучше вообще не тереть. И если загрязнения слишком сильные, их можно устранить, добавив в воду не жидкое мыло, а перекись водорода (1 флакон). Держать посуду в таком растворе надо 30 минут, а потом залить холодной водой еще на час. Зато любые загрязнения потом отчистятся очень легко.

Стеклянная посуда

Сохранить стеклянную посуду прозрачной не так-то просто. После мытья она нередко покрывается белыми пятнами. Чтобы избежать этого, после мытья споласкивайте изделия из стекла раствором уксуса (на 1 л жидкости 1 ст. л. уксуса). А сохранить блеск поможет светло-голубой раствор синьки.

Керамика

Этот вид посуды довольно неприхотлив. Если у вас нет посудомоечной машины, то можно мыть ее при помощи специальных средств или использовать хозяйственное мыло. Также вам пригодится небольшая зубная щетка с мягкой щетиной – ею очень удобно промывать труднодоступные места.

Если необходимо отмыть сильные загрязнения, то керамическую посуду лучше прокипятить (с фарфором и фаянсом этого делать ни в коем случае нельзя – это не только повредит роспись, но и сделает посуду хрупкой). 

Для того, чтобы прокипятить посуду, вам понадобится большая кастрюля. Сложите в нее тарелки или чашки и залейте горячей водой, добавив в нее несколько столовых ложек соды и немного стирального порошка. Кипятить посуду придется 30-60 минут.  После чего мыть ее будет уже не надо, только тщательно ополоснуть.

Народные средства очистки желтого налета

Чтобы успешно отчистить желтый налет с той посуды, которой вы пользуетесь каждый день, (особенно с обратной стороны тарелок и с донышек чашек), можно использовать следующие способы:

• Аккуратно нанесите на места скопления налета уксусную или лимонную кислоту и оставьте посуду на 10-15 минут. Затем вымойте посуду губкой с обычным моющим средством. Сполосните.

• Нанесите на губку для мытья посуды немного соды и протрите проблемные участки.

• Поместите посуду в таз с теплой водой, добавив в воду немного горчичного порошка или соду (на 1 л воды 3 ст. л. соды). Оставьте на 40 минут. После чего вымойте посуду обычным способом.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания