Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Сравнение медных и алюминиевых шин


Сфера применения медных и алюминиевых шин достаточно широка. К примеру, медные проводники можно увидеть и в космической, и в медицинской, и в электротехнической областях производства. Кроме того, их используют в строительстве. 

И медные, и алюминиевые шины являются практичной и более эффективной альтернативой другим проводникам электротока. В первую очередь, спрос на них обусловлен отличными эксплуатационными качествами и способностью проводить ток без потерь. Не стоит списывать простоту монтажа. 

Однако стоит понимать, что медные и алюминиевые шины имеют отличия. Именно о них мы и поговорим. 

Начнем с длительно допустимого тока. Если для медных шин в зависимости от сечения этот показатель находится в диапазоне от 210 до 2650 для переменного и 2950 А для постоянного тока. То длительно допустимый ток алюминиевых шин при аналогичном сечении ниже. Это сужает сферу их применения и требует использования проводников больше сечения при аналогичных показателях тока. 

Удельная проводимость меди выше, чем у алюминия более чем в полтора раза. Другими словами, при прочих равных условиях вы можете использовать медную шину меньшего сечения, чем алюминиевую. Тепловые потери в случае с медными шинами также будут меньше. 

Также медь более независима от условий окружающей среды. Несмотря на то, что и алюминий можно использовать практически везде, не боясь коррозии, медь дает ему в этом отношении весомую фору. Важно, что медь не так сильно окисляется на открытом воздухе, как алюминий, у нее не образуется пленка окиси, создающая сопротивление. Алюминий не такой прочный и гибкий.     

В защиту алюминия стоит сказать, что и он обладает определенными, недоступными для меди, плюсами. Во-первых, это более доступная цена за шины аналогичной длины, ширины и толщины. Во-вторых, алюминий легче меди, причем в несколько раз, что позволяет снизить нагрузку элементы конструкций.  

В заключение стоит отметить, что медные шины отличаются лучшими показателями практически по всем пунктам, если сравнивать их с алюминиевыми шинами. Кроме того, именно медные шины используют в тех областях, где к продукции выдвигаются повышенные требования – например в космосе, машиностроении. Однако медь остается более дорогой и тяжелой альтернативой алюминию, даже с учетом того, что в равных условиях требуется медных проводник меньшего сечения. Поэтому ее покупка не всегда оправдана.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания