Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Четыре противопожарных совета по использованию обогревателей

«Собеседник» №04-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru узнал у инспектора по пожарному надзору о необходимых мерах безопасности при использовании обогревателей.

«Началась настоящая зима, и в нашей квартире стало очень холодно. У нас маленький ребенок, поэтому включаем обогреватель. Расскажите, как правильно прогревать помещение, чтобы не случилось беды». 
Елена, Ивановская область 

О том, что не нужно делать, чтобы не спалить свою квартиру, рассказывает Сергей ИЗМАЙЛОВ, государственный инспектор г. Москвы по пожарному надзору: 

1. Ни в коем случае нельзя обогревать помещение самодельным оборудованием, например «бабушкиными» электрическими конфорками, которые были изготовлены в кустарных условиях еще в советские времена. Некоторые греются, включая на полную мощность конфорки газовой плиты, а также печками-буржуйками, работающими на баллонном газе. Это тоже категорически воспрещено.

2. Электрообогреватель обязательно должен быть сертифицирован, сертификат должен быть на русском языке. Чтобы не перегрузить сеть, в одну розетку с обогревателем нельзя включать другие электрические приборы. Современные обогреватели отключаются автоматически, но все-таки на ночь электрообогреватель лучше выключать. 

3. Если вы постоянно отапливаете помещение обогревателем, купите самый простой огнетушитель. Они продаются в магазинах пожарного оборудования, в автомагазинах и в интернете. 

4. Тепловые пушки, которые также используют для обогрева, – не самый лучший вариант для квартиры. Они мощные, могут перегрузить сеть и спровоцировать короткое замыкание. Но если вы решили использовать такой прибор, то постарайтесь находиться во время его работы в помещении. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2018 под заголовком «Как обогреваться, чтобы не сгореть».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания