Новости дня

16 июля, понедельник







































15 июля, воскресенье






11 советов по хранению и приготовлению овощей

«Кузьмич» №1-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как правильно хранить и готовить овощи, чтобы сохранить в них витамины — об этом в материале Sobesednik.ru.

Сейчас мы поговорим о том, как хранить овощи, чтобы они не только радовали вкусом, но и приносили пользу. В неочищенных овощах при варке сохраняется больше витаминов. 

  • Свеклу можно высушить следующим образом: отберите вызревшие темно-красные корнеплоды, вымойте их и варите около 20 минут, считая от момента закипания воды. После этого нарежьте тонкими узкими полосками, разложите тонким слоем и высушите при температуре 70–80°. Храните в плотно закрытых стеклянных банках. 
  • Старайтесь солить салат непосредственно перед подачей к столу, поскольку посоленные заранее овощи потеряют много сока. 
  • При варке картофеля и корнеплодов не наливайте много воды (они должны быть покрыты ею не более чем на 1 см). 
  • Перед жареньем промойте нарезанный картофель холодной водой и обсушите на салфетке, чтобы ломтики не склеивались между собой и не прилипали к сковороде, – это ускорит образование корочки и жир будет меньше разбрызгиваться. Чтобы картофель обжарился равномерно, не укладывайте его на сковороду слоем толще 3 см. 
  • Капуста ранних сортов быстро портится, но содержит очень много витаминов, поэтому ее используют чаще в сыром виде для салатов. 
  • Сушить можно все виды перца. Для этого острый перец последовательно нанизывают на нитку через середину стручка, а сладкий – через хвостики. Чтобы перец высох быстрее, проколите каждый плод возле хвостика, чтобы он высох изнутри, и подвесьте в хорошо проветриваемом месте. 
  • Белая редька конической формы обладает самым острым вкусом, а самым мягким – круглая черная редька. 
  • Сырые вымытые овощи старайтесь нарезать незадолго до еды, поскольку на свету и под воздействием кислорода они теряют витамин С. 
  • При обработке овощей и картофеля пользуйтесь ножами из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается. 
  • Овощи (кроме свеклы) варят в подсоленной воде (1,5 ч. ложки соли на 1 л воды) и под крышкой – так сохранится больше витаминов. 
  • Нельзя смешивать в салате охлажденные продукты с теплыми, поскольку это сказывается на его вкусе и качестве. 
  • Для маринования берите острый и несочный лук, а для салатов – более сочные сладкие сорта.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!