Новости дня

18 июля, среда

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник














Четыре лайфхака для экспресс-приготовления новогодних блюд

«Толстый кошелек» №25-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Новогодние праздники сулят не только отдых и веселье, но и напряженные часы подготовки к застолью.

Сколько продуктов предстоит отварить, нарезать, сколько салатов заправить... Есть несколько секретов, которые помогут облегчить вам этот трудоемкий процесс.

1. Экспресс-резка яйца

Яйца включают почти в каждое праздничное блюдо, и, как правило, их требуется мелко нарезать. Сначала возня со снятием скорлупы, потом с шинкованием, когда измельченные белки и желтки так и норовят разлететься в разные стороны. И ходи потом все зачищай... Вот один хитрый способ: сваренное и очищенное яйцо поместите в обычный граненый стакан, возьмите нож с тонким длинным лезвием и измельчите продукт, не вынимая его из стакана. Грязи вокруг будет минимально, доску пачкать не надо, а времени потратите – сущие секунды.

2. Боремся с липкостью кубиков картошки

Картофель – такой же необходимый ингредиент, как яйца. И у всех он после варки, когда пытаешься порезать ровными кубиками, слипается, превращаясь в склизкую кашу. Отныне – у кого угодно, но только не у вас!

Во-первых, если варите картофель в мундире, обязательно остудите его перед нарезкой: теплый картофель и выделяет ту самую крахмальную клейковину. У холодного продукта ее почти не наблюдается. Во-вторых, попробуйте клубни сначала очистить и нарезать, а уж потом варить. Но учтите: если передержите кубики на плите – получите ту же самую кашу!

3. Очистить свеклу и не испачкаться

Домашние обожают селедочку под шубой? И вы с ужасом думаете, как будете отмывать руки после чистки и натирания свеклы?

Не спешите печалиться. Оберните руки полиэтиленовыми пакетами или наденьте тонкие резиновые перчатки (этот секрет хорошо знают профессиональные повара) – и проблема грязных рук, с которых не сразу выведешь свекольный цвет, исчезнет сама собой. Перчаток нет? Смажьте руки растительным маслом.

Если вы все-таки испачкались свеклой, не нужно тереть руки смоченной в моющем средстве губкой. Сполосните ладони чем-то кислым, например лимонным или яблочным соком (можно пакетированным). А чтобы убрать цвет с зоны вокруг ногтей, их нужно протереть ломтиком лимона или яблока. И вообще, запомните общее правило: блюдо из свеклы всегда следует готовить первым. Тогда после неоднократного мытья рук в процессе следующей готовки краска сойдет сама собой.

4. Как выбрать хороший майонез

Провансаль, оливковый, с пряностями – какой бы майонез вы ни выбрали, очень важно, чтобы он был качественным. Именно от майонеза в большой степени зависят вкусовые качества блюда. На что обращать внимание при покупке?

• Густота. Тут все зависит от ваших предпочтений. Но знайте, что очень плотный майонез скорее всего приобрел свою консистенцию за счет крахмала или других загустителей. И наоборот, если майонез совсем жидкий, то в нем недостаточно эмульгаторов.

• Консистенция. Она должна быть однородной. Допустимы единичные пузырьки воздуха, но если их слишком много, продукт может быть испорчен.

• Цвет. Должен быть белым или кремовым. Слишком желтый оттенок говорит о наличии красителей.

• Яичные продукты. Если они не указаны в составе продукта, то вы держите в руках не майонез, а майонезный соус.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!