Новости дня

20 ноября, вторник














19 ноября, понедельник































По правилам: как вызвать ребенку Деда Мороза и Снегурочку

«Собеседник» №49-2017

фото: Евгений Матвеев / Global Look Press
фото: Евгений Матвеев / Global Look Press

В рекомендациях Роспотребнадзора о вызове на дом Деда Мороза и Снегурочки разбирался вместе с юристом Sobesednik.ru.

«Хотим пригласить к ребенку Деда Мороза и Снегурочку. Роспотребнадзор советует заключать письменный договор. Неужели без него никак?»

Марина, Санкт-Петербург

Пригласить в дом Деда Мороза и Снегурочку можно и прямо накануне праздника – вопрос в цене. В таком случае тем более важно не ошибиться с выбором. Как – объясняет Антон НЕДЗВЕЦКИЙ, юрист Московского общества защиты прав потребителей:

– Что касается заключения договора об оказании услуг по поздравлению ребенка Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами в письменной форме, то на практике этого обычно не происходит. Роспотребнадзор несколько преувеличивает. Вряд ли перед Новым годом даже самые дотошные родители поедут в праздничное агентство. Как правило, эта услуга заказывается по телефону или интернету и никакой договор, конечно, не составляется. Максимум, что бывает – это квитанция или чек об оплате уже постфактум, когда аниматоры приезжают к ребенку. 

Другой совет Роспотребнадзора – изучить рынок праздничных услуг – правильный и вполне выполнимый. Если цена новогоднего поздравления слишком низкая, это должно насторожить. Делать заказ лучше в крупной компании, которая давно работает на этом рынке и зарекомендовала себя. Существует ли она вообще, как долго, не была ли создана только накануне Нового года (такое, кстати, случается довольно часто), можно проверить по ЕГРЮЛ. Имеет смысл почитать отзывы об аниматорах в интернете. 

Поскольку письменный договор не заключается, важно обговорить требования к сказочным персонажам и их программе. В частности, спросить, когда точно услуга будет оказана, какой будет репертуар, сколько будет длиться выступление. Очень важно проговорить с представителями агентства вид персонажей: в прошлом году были жалобы на то, что к детям приезжали Деды Морозы и Снегурочки из Средней Азии. 

Ни о какой предоплате на карту за бронирование при отсутствии письменного договора речи быть не может. Деньги отдают после выступления артистам на руки. Если у вас есть претензии, вы можете отказаться от оплаты.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2017 под заголовком «Деда Мороза заказывали?».

Теги: Новый год

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания