Новости дня

16 ноября, пятница

15 ноября, четверг












































Как выбрать хорошие мандарины к Новому году?

«Собеседник» №49-2017

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru узнал у эксперта, как не ошибиться в выборе мандаринов для новогоднего стола.

«Для нас Новый год – время есть мандарины. Слышала, что сейчас много мандаринов из Китая, которые могут быть небезопасными для здоровья. Расскажите, как вообще можно понять, что перед вами хорошие, вкусные мандарины?»
Ольга, Новосибирск

На что обращать внимание, выбирая мандарины, рассказывает Даниил КАГАНОВИЧ, санитарный врач кооператива LavkaLavka:

– Для потребителя единственный способ узнать о легальности мандаринов – это спросить документацию. В магазине это декларация о соответствии, на рынке – ветеринарная справка, которую выдает его лаборатория. Эти документы должны гарантировать безопасность фруктов, в документации также должно быть указано, из какой страны они были завезены. 

Покупать мандарины в спонтанных точках продаж, где никакой документации скорее всего нет, я бы не советовал. Ориентироваться на вид коробок тоже не стоит. Я видел, что китайские мандарины, которые на оптовом рынке продаются в коробках с китайскими иероглифами, в розницу продаются в обычных ящиках. С результатами экспертизы китайских мандаринов незнаком, но покупать их не стал бы – они совершенно точно обработаны химикатами. Сейчас китайские фрукты продают под видом абхазских и азербайджанских. В этом году китайские мандарины мелкие, с грецкий орех. 

Если продавец утверждает, что мандарины из Абхазии, можно спросить, из какого именно региона и как называется сорт. Ну а понять, что мандарин вкусный, просто – надо попробовать. Хорошие мандарины обладают ярко выраженным кисло-сладким вкусом, мандариновым ароматом. Если мандарин на вкус и внутри, как вата, скорее всего при его выращивании использовали химические вещества, ускоряющие рост.

Других отличительных внешних признаков того, что мандарины хорошие, качественные, нет. Существует огромное количество сортов, у них разная толщина кожуры, цвет и т. д. И они могут быть как хорошими, так и не очень.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2017.

Теги: Новый год

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания