Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Плата за ЖКХ в 2018 году: что нового

«Собеседник» №48-2017

Фото: Александр Алешкин
Фото: Александр Алешкин

Власти готовят несколько новшеств в сфере ЖКХ. Sobesednik.ru разбирался, о чем идет речь.

В новом году россиянам не удастся забыть про коммунальное хозяйство, хотя эксперты и называют грядущий год спокойным в этом смысле. 

Платить напрямую

Госдума спешно рассматривает поправки, которые позволят жителям в 2018-м заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. К концу года они будут приняты. Что изменится для нас с вами? Придется ли ходить по газовикам, водоканалам и т.п. организациям?

– Предполагается, что люди не заметят новаций, – уверяет исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – Главная идея: исключить из цепочки посредника (т.е. управляющую организацию) и перечислять деньги напрямую поставщикам ресурсов. При этом в вашей квитанции ничего не изменится: принцип единого платежного документа сохранится. Как и принцип единого окна: новый договор, который собственники должны будут заключить с ресурсниками, вам предоставят либо в УО, либо в едином расчетном центре. Если же в квартирах будет плохо работать отопление или начнутся проблемы с водой и т.п. трудности, обращаться надо будет, как и раньше, в свою УО.

Надо сказать, что законодатели делают оговорку – дело это добровольное.

– Сейчас обсуждаются два подхода, – поясняет Козлов. – В первом случае собственники инициируют переход на прямые договоры (но только если ресурсники будут согласны), во втором – инициаторами выступают сами ресурсоснабжающие организации при условии, что УО имеет перед ними долг за два месяца.

Предоплата

Минстрой планирует, что в 2018-м будет введена система предоплаты. Правда, как уверяют в ведомстве, пока в тестовом режиме и на добровольных началах. Речь о том, чтобы жильцы оплачивали услуги ЖКХ авансом, а им за это будут делать скидки при расчете следующих платежей.

– Эта инициатива периодически всплывает, – объясняет Козлов. – Но пока никак законодательно не оформлена. И вряд ли этим планам Минстроя удастся сбыться в 2018–2019 годах. Их можно воспринимать как далекую перспективу, поскольку они стимулируют более рациональный подход к потреблению услуг. То есть, оплатив авансом, скажем, 200 кВт в месяц, человек не может нажечь больше этого объема. Но это в корне меняет подход к потреблению услуг ЖКХ, который существует сегодня в России. Так что пока эта идея однозначно нереализуема.

Миф, что можно не платить

Перед Новым годом появилось множество советов такого плана: якобы можно на законных основаниях не оплачивать услуги ЖКХ, пока информация о счете не появится в государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ.

– Это миф, – предостерегает Козлов. – ГИС пока не работает в полном объеме. Сроки наступления ответственности для УО (и ваше право не платить, пока они не внесут данные о квитанции в систему) все время переносятся: система еще не готова к полноценному использованию. Ваши долги никто потом не отменит. А вот за неуплату могут последовать разные неприятности – от пеней и штрафов до отключения воды, газа, электричества... Так можно и вовсе лишиться квартиры.

Капремонт за чужой счет

Депутаты сейчас активно продвигают тему выполнения нормы, которая в законе есть давно, но не работает: капремонт должен проводить прежний собственник. Что из этого выйдет, пока непонятно: сегодня речь идет о том, что муниципалитеты обяжут ремонтировать те дома, которые стояли в годовом плане на ремонт, когда в них была приватизирована первая квартира. Как это может выглядеть на практике?

– Трудно сказать, – рассуждает Козлов, – насколько это выполнимо. Во-первых, надо будет установить факт первой приватизации. Допустим, это несложно. А вот доказать, что обязательства со стороны муниципалитета не были выполнены, будет гораздо труднее. Думаю, это будут скорее единичные исключения из правил.

Цифра

1,34 трлн рублей – такой сегодня долг жителей и управляющих компаний перед коммунальщиками.

Что еще

– Тарифы, как и предполагалось, будут повышены в июле, – говорит Александр Козлов. – Те новации, которые мы обсудили, на их размере не скажутся. Президент уже высказался, что рост не должен превысить инфляцию.

Еще есть идея (но она пока еще даже не была вынесена на обсуждение) передать внутриквартирные счетчики воды в состав общего домового имущества и дать поручение УО обслуживать их централизованно – проводить поверки и замены. Потому что сегодня просто ужас что творится на этом рынке.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2017.

Теги: Тарифы и цены, Госдума

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания