Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Все о новогодней елке: откуда пришла, как выбрать и как сохранить

«Кузькин-спецвыпуск» №24-2017 / «Толстый кошелек» №25-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru подготовил специальную памятку о новогодних елках, которая поможет не упустить важные детали.

Магию новогоднему дереву придают гирлянды и мишура. О них и поговорим. 

Существует красивая легенда о том, как появилась праздничная мишура. Говорят, что однажды бедная многодетная женщина купила практически на последние деньги ёлку, но игрушек, для того чтобы ее нарядить, у нее не было. Ночью пауки опутали рождественское дерево паутиной, а Бог сделал - подарок – видя доброту этой женщины, он превратил паутину в серебро.

Более приземленная версия гласит, что мишура появилась благодаря... сосулькам. Дело в том, что лед на ярком солнце имеет свойство переливаться всеми цветами радуги. Это его свойство и привлекло к себе внимание пытливых умов. В итоге появилась оловянная мишура. Правда, она представляла собой всего лишь оловянную проволоку, закрученную в спираль. И только спустя много лет ее придумали заменить золотыми и серебряными нитями.

Мишура пришла к нам из Европы. Свой же путь она начинает с XVIII века – до этого момента европейцы предпочитали украшать ели тем, чем Бог пошлет. Обычно украшениями служили фрукты, орехи, сла­дости. 

Серебро, нарезанное на тонкие полоски, превращалось в «дождик», которым украшали ели. При всей своей красоте у него были серьезные минусы: во-первых, стоило такое удовольствие безумных денег, во-вторых, из-за свечей, которыми украшались ели, серебро быстро тускнело, что сильно огорчало хозяев. 

Разноцветный переливающийся «дождик» был самым популярным ёлочным украшением в Советском Союзе. Он сразу создавал атмосферу праздника. И сегодня одним только своим видом способен многих из нас мгновенно перенести в детство.

Цветочная гирлянда считается далеким предком мишуры, ведь создается она по тому же принципу. 11 лет назад в Долине Царей неподалеку от Луксора в обнаруженных археологами саркофагах были найдены остатки гирлянд, состоящие из цветов с вплетенными в них золотыми нитями. При жизни их носили на плечах члены семьи фараона, а после смерти отправлялись с ними в могилу.

Шарики для первых электрических гирлянд выдувались стеклодувами. И продавались они отдельно – покупатель сам должен был соединять их в цепочку. Главный минус таких конструкций заключался в том, что они часто становились причиной пожаров. 

Первая электрическая гирлянда в современном представлении появилась в США в 1895 году – ею украсили ель перед Белым домом. В нашей стране производство таких украшений началось только в 1938 году.

Традиционными цветами рождественской гирлянды считаются: зеленый – он обозначает живую листву, в которую весной оденутся деревья, золотой – олицетворяет достаток, красный – символизирует кровь Христа.

Ёлочка, живи!

Как сделать так, чтобы лесная красавица простояла подольше? Ведь если иголки быстро начнут осыпаться, это сильно испортит внешний вид деревца. 

Выбор

Если вы купите больное или уже засыхающее деревце, то никакие способы не помогут.

Здоровая ёлочка источает ощутимый хвойный запах (особенно отчетливо пахнут верхушка и концы веток). Ветки должны быть упругими, а не ломкими. Иголки – темно-зелеными и колючими. Если они в некоторых местах стали блеклыми или пожелтели (или приобрели коричневый оттенок) – покупать ёлку не стоит.

Установка

Если вы купили ёлку заранее, лучше оставить дерево на 2-3 дня на холоде. Или погрузите конец ствола дерева в емкость, наполненную водой и глицерином (2-3 ложки глицерина на 10 литров воды). Перед установкой ёлки срежьте кору нижней части на 8-10 сантиметров. Таким образом вы откроете свежие поры дерева, что поможет ёлке простоять дольше.  Нижнюю часть ствола (около 20 см) необходимо освободить от веточек. Ёлку лучше всего устанавливать в чистый песок. Насыпьте песок в ведро и вылейте в него 1 литр воды, смешанной с небольшим количеством глицерина или желатина.

Если для установки елки вы используете специальную подставку, в которую входит мало воды, то лучше обернуть место среза тряпкой, которая смочена специальным раствором. Возьмите 2 столовые ложки одеколона «Тройной» и столовую ложку глицерина на 1 литр воды. Через 10 дней необходимо будет сделать новую смесь. А еще через 10 дней тряпку нужно смочить простой чистой водой.

Если вы устанавливаете елку в емкость, то дайте ей час побыть в такой воде, которая предварительно отстоялась от хлора, а затем добавьте в воду вещества, помогающие дереву дольше оставаться живым: таблетки аспирина, щепотку соли, ложку сахара. Следите за уровнем воды. По мере испарения ее надо доливать.

Теги: Новый год

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания