Разделочные доски: чем больше, тем лучше
Сколько же разделочных досок нужно иметь на кухне, выяснил Sobesednik.ru
Сколько же разделочных досок нужно иметь на кухне, выяснил Sobesednik.ru.
Никому не придет в голову нарезать хлеб на той же самой доске, где он только что разделывал рыбу. Как минимум, доску надо вымыть, но не факт, что запах пропадет тут же.
Правила общепита
В настоящее время в России действуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, согласно которым на кухне кафе, ресторанов и столовых должно быть целых 12 досок с соответствующими маркировками: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи; «Х» — хлеб и т.д.
В Европе принята цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания:
• белый цвет для молочных продуктов;
• зеленый — овощи;
• синий или голубой — морепродукты;
• желтый — сырая птица;
• красный — сырое мясо.
Эти рекомендации также распространяются на заведения общественного питания, но многие берут их на заметку и для домашнего использования.
Какие удобнее?
Держать на кухне отдельную доску для каждого продукта способен позволить себе не каждый. Можно приобрести две доски максимально возможного размера: они намного удобнее маленьких, если нужно подготовить большое количество продуктов. На большой поверхности можно нарезать, шинковать, рубить несколько ингредиентов одновременно и отодвигать их на край доски, освобождая место для следующей партии. Но стоит обзавестись и еще 1-2 досками среднего и маленького размера. На маленькой доске будет куда удобнее нарезать колбасу на бутерброд или ломтик лимона в чай. При желании одну из этих досок можно использовать для нарезки только лука, чеснока и перца чили.