Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Ваши деньги. Как сэкономить на оплате электроэнергии?

«Толстый кошелек» №22-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Семья из четырех человек тратит на свет от 1 до 3 тысяч рублей в месяц. Но эту сумму можно существенно уменьшить.

Считаем ватты

Пройдите по квартире и внимательно посмотрите, сколько потребителей энергии крутят счетчик круглосуточно: микроволновка, радиоприёмник, видеомагнитофон, холодильник, компьютер, телевизор, зарядное устройство для телефона, тостер, кофеварка, стиральная машина... Все, кроме холодильника, можно отключать. Едва заметная лампочка сенсора способна вытянуть пару киловатт в месяц. 10 приборов в режиме ожидания — и вот вы уже выкинули как минимум 300 рублей.

Стираем ночью

При покупке холодильника выбирайте прибор класса А. Он самый экономичный. Это же правило касается посудомоечной и стиральной машин. Загружайте посудомойку полностью – стоимость мытья пары чашек будет такой же, как и шести комплектов посуды.

Поменяйте электросчетчик на трехтарифный. Его стоимость окупится в течение 2-3 лет. Потребленная в ночные часы электроэнергия (с 23 ч. до 7 утра) стоит в 4 раза дешевле. Представьте, как вы сэкономите, стирая ночью!

Моем окна

Чтобы осветить комнату в темное время суток, включаете всю люстру на 5, а то и 7 лампочек? Лучше повесьте побольше светильников на 1-2 лампы. Чтобы почитать в кресле, достаточно будет включить торшер.

И используйте по максимуму бесплатный дневной свет. Он будет на 10% «ярче», если вы позаботитесь о чистоте окон.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания