Новости дня

22 ноября, среда










21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник




Светлана Рожкова: Работа в саду спасла меня от бессонницы

«Только звезды» №14-2017

Фото: из личного архива

Звезда «Аншлага» Светлана Рожкова рассказала Sobesednik.ru о своем увлечении садоводством.

52-летняя звезда программы «Аншлаг» много лет заставляет зрителей смеяться от души. Но мало кто знает, что в жизни любимица публики на протяжении долгого времени страдала плохим настроением из-за частых приступов бессонницы. Но с помощью сада она смогла избавиться от болезни и даже приобщила к огороду своего коллегу, юмориста Сергея Дроботенко. 

– Долгое время я просто боялась выходить на сцену. Был какой-то страх, – вспоминает Светлана. – Но это еще полбеды. Я была ужасным самоедом. После выступлений часто обдумывала, как все прошло, прокручивала в голове все, что происходило. Могла так до утра проворочаться без сна. Помню, мы даже поссорились с Региной Дубовицкой. Я ей рассказала о своей бессоннице, пожаловалась на недуг. А она  сказала: «Наверное, ты просто не хочешь спать, и всё». Мне было обидно.

Исцеление пришло неожиданно и оттуда, откуда юмористка его совсем не ждала.

– Когда у нас с мужем появилась возможность приобрести собственное жилье, перед нами встал выбор: купить квартиру в Москве или загородный дом. Я настояла на первом варианте. А Юра очень хотел свой домик, садик, а я его отговорила. Я ведь вообще городской человек. Город меня взрастил, воспитал. Вот по моему желанию мы купили квартиру в Москве. Но мой супруг все же не оставлял своей мечты. Он все равно стремился когда-нибудь приобрести собственный домик. И вот со временем мечту осуществил. Теперь, помимо квартиры, у нас есть еще и уютный загородный дом. Конечно же какой дом без сада. Я потихонечку начала, как говорится, украшать наш участок. Посадила один цветок, потом второй. И так втянулась в это дело, что теперь меня не оторвать. И вы знаете, именно благодаря моему увлечению я избавилась от своей бессонницы. В мою жизнь пришла гармония и умиротворение! Никогда не думала, что это произойдет со мной. Уже 10 лет занимаюсь садоводством и столько же времени не ощущаю никаких проблем со сном. Не зря говорят, что после 50 нужно уже привыкать к земле. Конечно же в хорошем смысле этого слова.

В свое увлечение Рожкова уже втянула и коллегу по цеху, юмориста Сергея Дроботенко. Артистка говорит, что между ними настоящая дружба. И поэтому Светлана Анатольевна даже доверила ему внести свою лепту в ее сад.

– В прошлом году я попросила Сережу посадить кустик в нашем саду, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Он посадил, но, к сожалению, растение не прижилось. В этом году будет заново сажать! Даст Бог, у нас будет когда-нибудь аллея имени Дроботенко.

На заметку дачникам

Для тех читателей, кто имеет такое же увлечение, как и Светлана Рожкова, придутся кстати наши советы: 

Настой чеснока спасет огурцы

В начале июля следует большое внимание уделять огурцам. В них может поселиться паутинный клещ, которого очень трудно увидеть даже вооруженным глазом. Определить клеща можно по листьям – они начинают светлеть. Многие такие изменения принимают за недостаток азота и поэтому начинают усиленно снабжать огурцы удобрением. Но это не помогает, а, наоборот, усугубляет ситуацию – листья начинают отмирать. Хороший способ борьбы с клещом – опрыскивание настоем чеснока по нижней стороне листьев.

Не травите овощных мух 

В середине июля угрозой вашего урожая могут стать овощные мухи. Как только вы их заметите – сразу же нужно принимать меры! Проще всего просто прикрыть грядки укрывным материалом лутрасилом так, чтобы не было ни одной щели. Одним словом, нужно сделать преграду для насекомых. Некоторые дачники вместо покрытия растений нужным материалом опрыскивают их специальными химическими препаратами. Но они могут отравить не только вредителей, но и полезных насекомых, птиц и даже вас. Помните, что после опрыскивания овощи нельзя употреблять в пищу в течение трех недель.

Смородине поможет кислое молоко 

В конце июля на ветках черной смородины может появиться белый налет. Избавиться от него поможет йод или кислое молоко. Необходимо опрыскивать растения один раз в три дня. Но можно и предупредить заболевание: просто ближе к концу месяца оборвать верхушки молодых веточек смородины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания