Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Как выбрать и подготовить плитку для домашнего ремонта

Sobesednik.ru выяснил, как не ошибиться при выборе керамической плитки для ремонта своего дома.

Многообразие предлагаемой на рынке продукции практически безгранично, однако вы нигде не найдете универсального типа керамической плитки. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно научиться читать символы на упаковке.

Технические х­арактеристики и назначение

Выбранная плитка должна обладать такими характеристиками механической прочности, стойкости к воздействию химических реагентов и гидротермическими свойствами, которые позволяют ей противостоять предполагаемым нагрузкам.

Важнейшей технической характеристикой керамической плитки является ее износостойкость или истираемость. Согласно нормам UNI EN 154, в зависимости от назначения помещений и плотности движения в них, рекомендуется выбирать плитку соответствующего класса износостойкости. Всего выделяется 5 таких классов: PEI I, II, III, IV и V:

- группа 1 (PEI I) – для мест с небольшим движением, в которых используется мягкая обувь (ванные комнаты, спальни и т.п.);

- группа 2 (PEI II) – для помещений с движением небольшой интенсивности, где ходят в домашней обуви: для квартир, коттеджей, за исключением кухонь, прихожих, лестниц и балконов (полы в жилых комнатах, спальнях, ванных и т.п.);

- группа 3 (PEI III) – для помещений с движением средней интенсивности, в которых ходят в обычной обуви, не имеющих непосредственного доступа с улицы. Керамическая плитка данной группы пригодна для укладки во всех помещениях дома или квартиры, гостиницах, небольших офисах (полы кухонь, любые помещения в коттеджах, квартирах и т.п.), за исключением мест с большим движением: вестибюлей и лестниц в многоквартирных домах, мест для регистрации постояльцев гостиниц и т.п.;

- группа 4 (PEI IV) – для полов в помещениях с интенсивностью движения от средней до высокой, подверженных большему истиранию, чем полы в группе 3. Керамическая плитка данной группы пригодна для применения в жилых и общественных помещениях: любые помещения жилых домов, залы регистрации гостиниц, рестораны, офисы, магазины, отели (лестницы и холлы в жилых домах, террасы, балконы, лоджии, полы в офисах и гостиницах и т.п.);

- группа 5 (PEI V) – плитка данной группы пригодна к применению на участках с движением любой интенсивности. Плитка, включенная в данную группу, заметно отличается по износостойкости от группы 4. Используется в общественных помещениях с высокой проходимостью (бары, магазины, супермаркеты, торговые площади, станции метро, железнодорожные вокзалы, аэропорты, парки и т.п.).

Важно!

При выборе плитки также обратите внимание на пиктограммы – символы, нанесенные на упаковку:

- Ступня на черном фоне – напольная плитка.

- Кисть руки – плитка для стен.

- Снежинка – морозоустойчивость.

- Ступня на заштрихованном фоне – повышенная износостойкость.

- Лепесток пламени с цифрой 1 или 2 – количество обжигов плитки.

Присутствие на упаковке двух одинаковых пиктограмм указывает на повышенное качество изделия.

Символ «АА» на упаковке плитки обозначает, что она не подвержена воздействию химических веществ. Более низкая сопротивляемость будет у плитки с символом «А» и далее по убыванию – «В», «С» и «D».

Плиточный клей

Чтобы выбрать плиточный клей правильно, необходимо учитывать, на какую поверхность он будет наноситься, в каком помещении использоваться, а также обязательно нужно обратить внимание на характеристики самой плитки, для укладки которой и подбирается клеевая основа.

По своему составу и свойствам клеевые плиточные смеси делятся на несколько категорий. Самым популярным является клей для плитки на цементной основе. Он выпускается в виде сухой смеси. Ее, как правило, разводят водой непосредственно перед самым применением. В связи с тем, что такая клеевая масса быстро схватывается на воздухе, использовать ее следует как можно быстрее.

Для неквалифицированных мастеров отлично подходит однокомпонентный клей для плитки, представляющий собой готовую к использованию пасту. Такой плиточный клей славится относительно долгим периодом схватывания.

Особой популярностью для облицовки плиткой влажных помещений пользуются двухкомпонентные клеи на основе эпоксидных смол или полиуретана. На прилавках магазинов они представлены в виде двух отдельных компонентов, смешать которые необходимо непосредственно перед использованием клея.

Для внутренней отделки помещений обыкновенной керамической плиткой, как правило, используют самый простой клей. Хотя даже в таком несложном деле есть исключение. Для таких гибких поверхностей, как фанера и гипсокартон, к примеру, рекомендуется использовать специальный клей для плитки, предназначенный для сложных поверхностей.

Основной параметр, который следует учитывать при выборе клея для облицовки плиткой фасада здания, – его морозостойкость. Вода, содержащаяся в микропорах клея, как правило, замерзает при температуре воздуха ниже нуля. Таким образом, клеевая основа начинает работать не на сцепление плитки, а на ее отрыв от поверхности. Только правильное пропорциональное соотношение добавок, входящих в состав клея для облицовки плиткой фасадов здания, способно обеспечить его стойкость к огромным нагрузка­м.

Как резать плитку

В процессе выполнения отделочных работ возникает необходимость в разделении кафельной плитки на несколько частей. Дорогостоящего оборудования вам не понадобится – достаточно будет качественного роликового стеклореза или плиткореза. Чтобы научиться правильно резать плитку, потребуется терпение.

✔ Если вы собираетесь резать плитку, попробуйте предварительно замочить ее в воде на некоторое время. После того как плитка полежит в воде около часа, ее можно будет разрезать обычным роликовым стеклорезом. Положив надрезанную таким образом плитку на край стола, смело ее ломайте – она распадется вдоль линии надреза. Чтобы линия была ровной, произведите предварительную разметку маркером или мягким карандашом. Линия надреза не должна находиться чересчур близко к краю плитки, поэтому отступите от края не менее чем на один сантиметр. Помните, что надрез необходимо сделать только один.

✔ Плиткорез – это специальный резак для кафельной плитки, он применяется в основном для резки плотных и прочных видов плитки (например напольной). От стеклореза данный инструмент отличается значительно большим размером колесика (от полутора сантиметров в диаметре). Такое колесико позволяет плиткорезу достигать большей глубины прокола плитки. Кроме того, плиткорез снабжен специальным механизмом, позволяющим разломать кафельную плитку сразу после нанесения надреза. Выбирая плиткорез, обращайте внимание на уголок в верхней части щипцов. Для резки напольной плитки подходят только плиткорезы с металлическим уголком, а для резки настенной плитки – плиткорезы с пластмассовым уголком.

✔ Если вам необходимо сделать аккуратное отверстие в кафельной плитке и при этом сохранить ее целостность, можно воспользоваться довольно простым и популярным способом. Необходимо предварительно удалить глазурь с плитки на месте будущего отверстия (сделать это можно при помощи обычного зубила и молотка), после чего вы сможете просверлить плитку в намеченном месте при помощи электродрели. Этот способ отлично подходит для того, чтобы проделать отверстие в кафельной плитке, уже закрепленной на стене. Плитку, которая не установлена на стену, лучше сверлить ручным сверлом – электродрель вращается очень быстро и может оставить на поверхности плитки неэстетично выглядящие трещины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания