Новости дня

20 октября, пятница












































Как ухаживать за яблонями после сбора урожая

Sobesednik.ru поздравляет с Яблочным Спасом и рассказывает, как надо заботиться о яблонях на своих дачных участках.

Для славян яблоко не обычный фрукт, а плод дерева жизни. Под этим деревом собирались боги, а люди приходили к нему, чтобы обрести крепкое здоровье и вечную молодость. Помните, как сказочные герои искали молодильные яблочки? Если ваши яблони порадовали урожаем, собрав плоды, не забудьте позаботиться и о деревьях, чтобы в будущем году они принесли вам не меньше сладких, сочных яблок.

Уборка

После листопада листья соберите, больную листву сожгите, здоровую пустите на компост, который зреет не менее двух лет. В компостной куче температура примерно 50°, поэтому споры грибов со временем погибают. Собрав листву, полейте землю в приствольных кругах, очистите от корней многолетних сорняков и начинайте перекопку. Чтобы не повредить корни дерева, копать лучше неглубоко, на 10–15 см.

Подкормка

После сбора урожая, в августе – сентябре, всегда удобряйте почву. На усвоение органических удобрений дереву нужно не менее трех недель. Возьмите навоз или компост и начинайте подкормку, на одно дерево уйдет 1–2 ведра. В это же время добавьте в почву хлористый калий и суперфосфат (соответственно 30 и 50 граммов на одну яблоню).

Полив

Если вы не знаете, поливать яблони или нет, проведите эксперимент. Выкопайте под деревом небольшую ямку 20 см глубиной и возьмите с дна почву. Если она влажная и в ваших руках не рассыпается, поливать не нужно. В ином случае вода необходима. Молодому дереву достаточно 30 литров воды, взрослому потребуется не менее 50–60 литров, ведь почва под яблонями должна пропитаться хотя бы на полметра.

Обрезка и утепление

Засохшие и больные ветви удалите, захватив немного здоровой древесины, спилы зачистите и обработайте садовым варом. Не затягивайте эту процедуру, после обрезки до заморозков должно пройти минимум полмесяца. Яблонькам младше 7 лет при наступлении холодов необходимо тепло, укутайте их несколькими слоями плотной бумаги, картона или мешковины на высоту 1–1,2 метра от земли.

Мульчирование

Кислую почву мульчируйте опилками, измельченной древесиной, а щелочную – торфом, перегноем или хвойным опадом. Компост, солома, листва декоративных деревьев подойдут для любой почвы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания