Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Борщевик опять жжет. Что с ним делать и чего не делать ни в коем случае


Август – горячее время у дачников, ведущих бой с борщевиком, и у врачей ожоговых отделений, которые лечат бойцов.

Почему август?

Именно к августу борщевик вырастает уже до таких размеров, что терпеть его рядом с собой становится совершенно невыносимо. Дачник идет косить. В лучшем случае – в перчатках. К тому же в конце лета много солнца.

При чем тут солнце?

Сам по себе сок борщевика ожогов не вызывает – для этого нужны солнечные лучи. Часто ситуация развивается так: вышел дачник косить борщевик после дождика в четверг, расправился с ним, дома не увидел на коже никаких следов и решил, что ему повезло или насчет опасности обманули паникеры. А наутро выглянуло солнце – и стали появляться волдыри. Иногда такие, что приходится ехать в больницу.

И как быть?

Не косить вообще, потому что это бессмысленно. Или хотя бы отложить войну до следующей весны, когда и солнца мало, и борщевик еще невелик. Если же решились, защищать всего себя, потому что и борщевик весь целиком содержит опасные для человека фуранокумарины. То есть надевать спецодежду из водоотталкивающего материала (обычная промокает), на руки – прорезиненные длинные перчатки, на лицо – защитную маску из плексигласа (куски борщевика при кошении будут лететь во все стороны). Выходить на битву только в пасмурный день, желательно утром или вечером, и не брать с собой детей. После – душ с мылом и стирка одежды. Получить ожог можно, даже если просто надеть ее еще раз.

А если не повезло?

Если сок борщевика попал на кожу, ее нужно протереть чем-нибудь спиртовым. А потом в течение недели тщательно прятать от солнца – не под защитным кремом (не поможет), а под плотной одеждой. Как только появятся красные пятна – к врачу, не дожидаясь волдырей. Ожог борщевиком трудно заживает и часто оставляет рубцы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания