Новости дня

21 октября, суббота







20 октября, пятница





































Три совета по выбору макарон в магазине

Sobesednik.ru выяснил, на что нужно обращать внимание при покупке макарон, составляющих немалую часть нашего меню.

1. Группы, сорта и типы

Все макароны можно разделить на группы (разные сорта пшеницы), сорта (разные сорта муки) и типы (различные формы).

Главным показателем качества является группа изделия. Самыми высококачественными и элитными являются макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они содержат самое большое количество клейковины, меньше крахмала и обладают более низким гликемическим индексом. На пачке с такими изделиями должна присутствовать надпись «Группа А» или «Пшеница твердых сортов». На импортных упаковках – durum.

Сорт муки имеет меньшее значение, он характеризует степень очищенности зерна от зародыша и оболочек перед помолом. Зародыши и оболочки повышают биологическую ценность продукта. Именно они обеспечивают уровень клетчатки, витаминов и минералов. Следовательно, можно сделать вывод, что наиболее полезными являются макаронные изделия, изготовленные из муки низких сортов, полученной из твердых сортов пшеницы.

Форма макаронных изделий может быть абсолютно любой: трубочки, перышки, рожки, спиральки, бантики и т. д. и т. п. – ориентируйтесь исключительно на свои предпочтения.

2. Вид, цвет и вес

Макаронные изделия должны быть ровного естественного желто-кремового цвета, не слишком белыми, не ядовито-желтыми, иметь гладкую матовую поверхность и стекловидный разлом. Изделия из твердых сортов пшеницы имеют несколько более темный цвет по сравнению с аналогами из мягких. Пусть вас не пугает некоторое количество темных точек – это остатки оболочки зерна. А вот белые точки в изделиях должны вас встревожить – это свидетельство того, что тесто было вымешано недостаточно тщательно и такие макароны при варке скорее всего потеряют форму. Качественные макароны не должны быть слишком легкими. Вес должен ощущаться даже при небольшом объеме.

Иногда макароны бывают разноцветными, убедитесь, прочитав состав, что красители, которые были использованы при производстве, натуральные, а не химические.

3. Внимание на упаковку!

Возьмите себе за правило читать надписи на упаковке. Часто на лицевой стороне крупными буквами написано: «Из твердых сортов пшеницы», а мелкими, где-нибудь сбоку или внизу: «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твердые сорта пшеницы присутствуют в составе муки лишь частично.

Добросовестные производители фасуют свои изделия в прозрачную упаковку либо в коробку с окошком, так покупатель сможет оценить внешний вид и качество продукта еще в магазине. Указанные координаты производителя также свидетельствуют в пользу качества продукта.

Повертите пакет в руках. Если увидите мучную пыль или крошки — это свидетельство некачественного продукта или длительного хранения.

Еще одним показателем неправильного хранения может быть наличие конденсата с внутренней стороны упаковки, стоит отказаться от покупки такого продукта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания