Новости дня

15 декабря, пятница

























14 декабря, четверг




















Как правильно ухаживать за помидорами

«Между нами, женщинами» №14-2017

Особый уход нужен «синьорам Помидорам», без вашей заботы томаты могут погибнуть // Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил, какой уход нужен помидорам, чтобы в итоге получился достойный урожай.

Опытные садоводы уже успели порадовать домашних первыми результатами своего труда. В огороде созрели редиска, морковь, зеленый лук, шпинат, петрушка, базилик, а также земляника, клубника, черешня. Но огородникам некогда почивать на лаврах, ведь на грядках еще буйно растут другие культуры. Особый уход нужен «синьорам Помидорам», без вашей заботы томаты могут погибнуть. Внимательно проглядывайте грядки с томатами, сразу избавляйтесь от желтых листьев. Впрочем, старожилы уверяют, что, даже если листики не желтеют, через месяц-полтора после посадки рассады необходимо каждую неделю удалять по одному или два листа с ветки. Делать это лучше утром, чтобы под солнышком ранка на стебле быстрее затянулась. А когда плоды уже созревают, на первой кисти и ниже ее листьев быть не должно вовсе.

Полив

Помидоры очень любят воду, особенно в период цветения первой-второй кистей. Не забывайте поливать почву перед рыхлением, окучиванием, а также сразу после внесения сухих минеральных удобрений. Молодым растениям достаточно 2–3 литров воды, у взрослых «аппетит» больше, каждому кусту потребуется не менее ведра теплой, нагретой выше 25° воды. При таком уходе томаты станут расти очень быстро. Однако стоит помнить, что чрезмерно частые поливы опасны! Да, куст вырастет большой, но урожай снизится.

Томаты не любят парилку

Если в теплице ваши помидоры буреют и осыпаются, значит, воздух слишком влажный. В такой «бане» пыльца созревает плохо, плохо высыпается, а цветок быстро засыхает. Что делать? Проветрить! И угостить растения, чтобы цветы не осыпались, слабым раствором борной кислоты дважды с интервалом в четыре часа. А еще, когда нет ветра, томатам можно сделать «массаж» – слегка встряхнуть куст.

Сделайте в своей теплице идеальный «компенсатор». Поставьте в помещении 200-литровую бочку, наполните ее водой и закройте крышкой. В жару вода в ней будет нагреваться, температура в теплице снизится. Ночью вода будет остывать, согревая воздух. И тогда помидоры не будут трескаться от резкого перепада температур.

Обращайте внимание на листья

Если они меняют цвет, значит, растению некомфортно. Если вы обнаружили, что листья помидоров светлеют, значит, им не хватает азота. Исправить ситуацию поможет полив раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). О недостатке фосфора помидоры просигнализируют пурпурно-фиолетовым оттенком листьев, полечите их внесением суперфосфата (2 ст. л. на 10 л воды). В августе томатам нужен калий. Восполнить его поможет специальный раствор: в ведро воды добавляем один стакан древесной золы и поливаем. Также можно использовать удобрение «Калимаг» (на 1 кв. м достаточно 12 граммов).

Важно!

Если в начале августа вы видите на помидорах соцветия и бутоны, то лучше их оборвать. Вызреть они уже не успеют (на созревание плодов требуется 45 дней) и напрасно будут тянуть силы из куста, что обязательно скажется на урожае.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания