Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Как правильно выбрать сковороду

Sobesednik.ru выяснил, как не ошибиться при покупке сковороды, чтобы приобрести ту, которая подходит именно вам.

Перед покупкой сковороды нужно помнить, что ее высота должна быть не менее трех сантиметров, а толщина дна начинаться от 4 мм (чем толще дно, тем лучше). Сравнивая качество и стоимость нужного товара в магазине, становится ясно: сковороду дешевле, чем за 1500 рублей, приобретать не стоит. Лучше заплатить больше, но знать, что прослужит она верой и правдой очень долго.

Материал

1. Чугунная отлично и быстро нагревается, не деформируется, не боится кислот, не вступает в контакт с пищей, за такой сковородой легко ухаживать. Главное, после использования мыть ее теплой водой, насухо вытирать, смазывать маслом и прокаливать в духовке при температуре 150° в течение часа. Срок службы неограничен. Недостатки: тяжелая, ржавеет, в ней нельзя хранить пищу.

2. Алюминиевая стоит недорого, весит мало, нагревается быстро. Однако пища в ней пригорает, со временем сковорода теряет первоначальную форму, а еще алюминий боится кислот и щелочей. Если вы все-таки решили купить алюминиевую сковороду, проследите, чтобы ее дно было не менее 5 мм. Тогда срок службы будет примерно пять лет.

3. Нержавеющая прекрасно сохраняет цвет и вкус продуктов, не вступает в реакцию с пищей. Сковорода не требует специального ухода, не боится царапин от ножей и вилок, ржавчины. Однако пища может быстро пригорать, если не перемешивать. Лучше всего подходит для тушения продуктов, поэтому специалисты советуют выбирать сковороду с толстыми стенками и дном (лучше – с двойным).

Важно!

Если у вас стеклокерамическая поверхность плиты, не покупайте медные и алюминиевые сковороды, они оставляют на поверхности пятна, от которых крайне сложно избавиться. У вас дома индукционная плита? Тогда нужно искать посуду, которая имеет специальную маркировку.

Покрытие

Тефлон (политетра-фторэтилен) устойчив к щелочам и кислотам, легкий, позволяет готовить практически без масла, но для него опасны острые и твердые предметы, они царапают и портят поверхность. Минус: маленький срок службы – три года, и то при соблюдении всех правил эксплуатации.

Керамика (нанокомпозитный полимер) долговечна, экологична, не боится острых предметов, готовить можно без масла. Впрочем, есть и минусы: исключает готовку на индукционных плитах, не переносит резких перепадов температуры. Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Титан похож на чугун, но по весу легче, нагревается быстро и равномерно, долговечный, не ржавеет и не деформируется, срок службы 25 лет, одна загвоздка – цена! Стоит такая сковорода дорого! И не всем по карману.

Ася Минниахметова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания