Новости дня

18 октября, среда
































17 октября, вторник











Как защититься от змей на даче и помочь пострадавшим от укусов

Как избежать встречи со змеёй на природе и что делать если такая встреча всё же состоялась, узнал Sobesednik.ru.

Встреча со змеей многим кажется чем-то экзотическим: все-таки не в Индии живем. А в реальности для этого даже не обязательно никуда ходить – змеи вполне могут наведаться к вам на дачный участок.

1. Забор от ползучих

Неприятно однажды обнаружить на своих сотках загорающих змей – не то что гадюку, но даже и безобидного ужа. Тем не менее такие пугающие находки бывали у многих дачников. А некоторым даже приходилось срочно съезжать подальше от соседства со змеями. Можно ли защитить участок? Вполне. Например, можно по периметру обнести его мелкой сеткой. Ее нужно вкопать в землю на 15–20 см, а сверху оставить на высоту не меньше 1 м. Важно, чтобы нигде не осталось никаких пробелов и дырок. Проползти через такой забор не получится, а иначе передвигаться змеи не умеют.

2. Не надо завалов

Риск привадить змей выше, если на участке есть компостная куча, куда они могут заползти. В таком случае можно столкнуться с ситуацией, когда они будут приползать не только в гости, а поселятся на вашей территории. Знающие люди советуют огораживать кучу по периметру, чтобы внутрь нельзя было заползти. Еще одна противозмеиная мера – это убрать с участка все бесхозные доски, чурки, бочки и вообще все, что может стать убежищем для рептилий. И поговорить с соседями, чтобы сделали то же самое на своем участке.

3. Смотрим под ноги

Можно защитить участок, но рисковать встретиться со змеей за его пределами. В местах, где вы или соседи видели змей, будьте осторожны на проселочных дорожках: не спешите. Змеи часто выползают на открытые места погреться и по идее должны уползать, чувствуя приближение человека. Если он, человек, конечно, не окажется быстрее. Так что смотрите под ноги. То же самое можно сказать и о любых передвижениях по участку.

4. Шума побольше

Если в вашей местности есть змеи (а они есть даже в средней полосе, в том числе гадюки), приучите себя и особенно детей шуметь, передвигаясь по лесу. Кричать бесполезно – змеи глухи, а вот топать, шуршать, задевать кусты – стоит. Змея вовсе не стремится к встрече с человеком и предпочтет избежать этого, если будет «предупреждена». Кстати, многие дачники, имевшие опыт встречи со змеями на своих сотках, расставляют у заборов самодельные гремелки – из банок или кусков шифера. Устанавливают их так, чтобы предметы били по забору, создавая вибрацию. Считается, что это может отпугивать змей, однако и не каждому человеку понравится.

Важно!

Существенно помочь в деле устранения змей могут ежи. Эти хищники на них охотятся, и многие дачники специально приманивают на участок ежиков в целях борьбы с незваными гостями.

Кстати

Увеличивают риск встречи со змеями заброшенные участки по соседству, старые надворные постройки, нежилые дома, каменистая почва, а также водоемы. Прежде чем купить дачу, стоит навести справки, как в тех местах обстоят дела со змеями. Случается, что участки потому и продаются, что люди не выдерживают их ежегодного нашествия.

Если вас укусила змея

Укус змеи всегда чрезвычайное событие. К сожалению, такое может случиться с каждым.

Первые ощущения после укуса – боль, покраснение, нарастающий отек. Это универсальные симптомы, но их тяжесть и дальнейшие события зависят от вас (возраст, состояние, хронические болезни и пр.) и от того, что это была за змея, то есть от токсичности ее яда. А еще от того, в какое место она вас укусила. Самые тяжелые последствия бывают, если яд попадает непосредственно в кровеносное русло.

Укусы змей нарушают свертываемость крови, что приводит к признакам острой кровопотери – возбуждению, которое сменяется вялостью, бледности кожи, учащению пульса, головокружению, резкой слабости, снижению артериального давления вплоть до шока. Укусы змей не просто так считаются неотложным состоянием – от них реально можно умереть, оставшись без срочной помощи.

Нужно как можно скорее попасть в руки врачей. Если укусили вас и рядом никого нет, постарайтесь быстро выбраться в людное место и попросите помощи. Если кто-то пострадал при вас, приложите все усилия, чтобы доставить человека в больницу. По дороге нельзя допускать переохлаждения. Нужно сделать так, чтобы укушенная конечность не двигалась, и поместить ее ниже уровня сердца – это замедлит распространение яда. Отсасывать кровь из ранки нежелательно, но допускается (если во рту нет повреждений или больных зубов) – после каждого раза все содержимое нужно сплевывать, а рот тщательно полоскать чистой водой. После этого ранку дезинфицируют – например протирают спиртовыми салфетками или смазывают йодом (ТОЛЬКО КРАЯ), если ничего под рукой нет, можно просто закрыть ее чем-то чистым. Пострадавшему можно давать обильное питье.

Ни в коем случае место укуса нельзя надрезать или прижигать – кислотой, щелочью, горячим предметом. Противопоказано и наложение жгута выше раны. В народе ходит уверенность, что при укусе змей помогает алкоголь. На самом деле – наоборот: он запрещен, потому что в таком случае яд будет всасываться быстрее.

Есть устройства, разработанные специально на случай укусов змей, которыми пользуются охотники и опытные туристы. Например, экстрактор Сойера, похожий на шприц с чашеобразной насадкой, с помощью которого можно удалить часть яда из раны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания