Новости дня

13 декабря, среда







12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник








5 советов о том, как побороть комаров на даче

«Кузькин, спецвыпуск» №13-2017

Комары летят не только на свет, но и на источник тепла // Global Look Press

Некоторые нюансы устройства дачи влияют на риск однажды пострадать от укуса. Какие именно, выяснил Sobesednik.ru.

1. Комар не пролетит

Как бы тщательно вы ни приколачивали москитные сетки, как бы ни следили за тем, чтобы двери были закрыты, комар все равно пролетит – вы даже не заметите, пока он не укусит вас с наступлением темноты. Реальной защитой будет лишь фумигатор, включенный на ночь. Если под рукой такового нет, зато есть ручной или автомобильный пылесос, можно cнизить вашу комнатную популяцию комаров, обследовав агрегатом потолок со всеми укромными углами – именно там кровососы отсиживаются в ожидании удобного момента для нападения.

Важно!

Комары летят не только на свет, но и на источник тепла.

2. Косите, Шура, косите

Обязательно косите на участке траву. Даже если не пользуетесь большей частью огорода – косите все равно. И требуйте того же от соседей, особенно если их участки прилегают к лесу, заброшенному полю или большой поляне. Это необходимо, чтобы защитить свою территорию от клещей. В начале сезона желательно провести акарицидную обработку, а еще лучше – договориться об этом со всеми соседями.

3. Не мусорим

Не складируйте на даче мусор – даже в дальнем углу участка, куда никто не ходит. Такие места, особенно если территория граничит с лесом, нередко выбирают в качестве убежища змеи. Открытые помойки привлекают ос, которые тоже доставят немало неприятных минут. Кстати, на предмет осиных гнезд нелишне осматривать участок и прилегающие территории каждый год.

4. «Цветник» бывает лишний

На многих дачах сейчас есть надувные бассейны разной степени навороченности. В жаркий день дело хорошее, вот только есть проблема: вода в бассейнах быстро зацветает и превращается в удобное место для размножения разного рода кровососов – в первую очередь комаров. Искусственный водоем на участке привлекает и существ похуже – слепней, которые отличаются редкой настырностью и кровожадностью (один слепень за раз выпивает столько крови, сколько около 60 комаров!). Поэтому, выбирая бассейн, лучше руководствоваться не представлениями о красивой жизни, а соображениями практичности: сразу подумайте, как будете ухаживать за ним и как часто готовы менять воду. Вероятно, к бассейну придется купить еще и фильтр-насос. Они бывают картриджные и песочные. В первых картриджи нужно менять каждые 3 недели, вторые служат 2–3 года. Соответственно разная и цена.

5. Главное – сухость

Мокрые места на участке или в доме в южных регионах могут привлечь такое малопривлекательное и небезопасное существо, как многоножка – сколопендра кольчатая. Кто хоть раз видел ее, никогда не забудет. Кроме того, существо это агрессивное и ядовитое, хотя и не смертельно опасное. Сколопендра живет там, где влажно, темно и тихо. Соответственно единственный реально эффективный способ от нее избавиться – просушить все укромные углы и разобрать все завалы на участке. Кстати, если на вашей территории обитают многоножки, приучите себя и близких вытряхивать обувь, прежде чем надеть – не исключено, что кто-то из ползучих найдет внутри себе убежище.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания