Новости дня

19 октября, четверг








18 октября, среда



































9 нехитрых способов выбрать спелый и вкусный арбуз

Sobesednik.ru выяснил, по каким признакам отличить хороший арбуз от плохого.

Про арбуз до сих пор спорят, ягода это или фрукт. Но согласитесь, что для нас это не имеет значения – главное, что он вкусный и напоминает многим из нас о детстве.

В переводе с некоторых тюркских языков «арбуз» значит «ослиный о­гурец».

Предки арбуза родом из пустыни Намиб и полупустыни Калахари. Забавно, что они имеют мало общего с той ягодой, которой мы лакомимся сегодня: древний арбуз был размером с грейпфрут и совершенно горьким. Спасибо египтянам, которые ориентировочно в 2000 году до нашей эры обнаружили эту ягоду и начали проводить над ней различные эксперименты, улучшая вкус и внешний вид.

Эта ягода состоит на 90 процентов из воды, поэтому арбуз является отличным способом утоления жажды в жаркий день. Также арбуз является источником витаминов А, С, B6 и фолиевой кислоты.

Тонкости выбора

Скоро на улицах появятся арбузные развалы, к которым ноги будут вести сами. Но как из такого количества ягод выбрать самую сладкую? Вот несколько нехитрых приемов, которые помогут в этом желании.

1. Слишком большое белое пятно на боку – признак того, что арбуз выращивался в недостаточно теплых условиях и скорее всего он будет несладким. А вот желтое пятно говорит о спелости.

2. Чем сильнее контраст полосок на кожуре, тем вкуснее арбуз.

3. Если арбуз спелый, то проткнуть кожуру ногтем окажется не самой легкой задачей.

4. Кожура арбуза должна быть гладкая и блестящая. Матовая указывает на перезрелость ягоды.

5. Арбузы условно можно разделить на «мальчиков» и «девочек». У первых небольшое выпуклое пятнышко напротив плодоножки, у вторых оно большое и плоское. «Женские» арбузы считаются самыми вкусными.

6. Потрогайте плодоножку. Сухая и желтоватая? То, что надо! А вот зеленая говорит о том, что арбуз недозрелый. Кстати, сама по себе эта часть от плода не отпадает, поэтому изучите арбуз на наличие среза. Если заметили, от покупки лучше отказаться: скорее всего плодоножку удалили для того, чтобы запутать покупателя.

7. «Тестовый треугольник», который продавец может сделать по вашей просьбе, должен пахнуть свежескошенной травой. И ни в коем случае не отдавать прокисшим.

8. Если арбуз чистый, то его мякоть будет зернистой, с заметными клетками. У накачанного химией – волокнистая. Обратите внимание на прожилки: белые указывают на созревание в местности с недостатком тепла, желтые – на наличие в ягоде вредных веществ.

9. «Накормленный» ли арбуз, легко выяснить в домашних условиях: поместите кусочек в стакан с водой. Если она окрасится в красный цвет, значит, арбузу помогали расти. Если вода просто помутнела, значит, перед вами экологически чистый продукт.

Первыми квадратные арбузы наловчились выращивать в Японии 40 лет назад. Делается это так: ягода помещается в специальную кубическую форму и снимается, когда та заполняется. Удовольствие это не из дешевых – стоимость килограмма такого арбуза может достигать 20.000 руб­лей. Впрочем, такие ягоды часто бывают недозрелыми и не очень вкусными. Современные фермеры пошли еще дальше: они снимают со своих грядок арбузы в виде сердец и пирамид.

По экспорту арбузов впереди планеты всей Китай: каждый год из этой страны по всему миру разлетается арбузов в 13 раз больше, чем из другого арбузного рая – Турции.

Существует порядка 1200 сортов арбузов. Причем некоторые из них имеют мякоть черного цвета. Выглядит совершенно неаппетитно, что, впрочем, никак не отражается на вкусе. К тому же такие сорта не имеют косточек.

Запись в Книге рекордов Гиннесса, датированная 2013 годом, гласит, что самый большой арбуз в мире был выращен Крисом Кентом из штата Теннесси. Вес такой ягодки достигал 159 килограммов! Любопытно, что автор рекорда не является профессиональным фермером – он рядовой бухгалтер, который в свободное от работы время любит хлопотать в своем саду.

Кримсон Глория

Его средний вес – от 10 до 17 кг. Выращивается на юге России. Отличается хорошо выраженными светлыми полосами, эллипсоидной формой, толстой кожурой и бледно-красным цветом мякоти.

Херсонский арбуз

Вес – не более 10 кг. Переизбыток веса может указывать на нитратную подкормку. Кожура тонкая и имеет глубокий зеленый цвет.

Скорик и Фотон

Максимальный вес – 7 кг. Цвет первого – темно-зеленый и однородный, у второго кожура светлая.

Важно!

Перед употреблением арбуз необходимо промыть в теплой воде и с щеткой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания