Новости дня

14 декабря, четверг
































13 декабря, среда













Овощи-водохлебы. Как сохранить урожай в июле и августе

«Между нами, женщинами» №13-2017

Нужно постоянно следить, чтобы почва оставалась мягкой, а значит, землю под растениями необходимо регулярно рыхлить или мульчировать // Shutterstock

Именно в июле и августе овощным растениям необходим повышенный уход, напоминает Sobesednik.ru.

В июле в огороде раздолье: густая зелень радует глаз, ровные и чистые, без сорняков, грядочки вызывают гордость. Война с вредителями выиграна! Казалось бы, можно и отдохнуть в ожидании урожая, но это совершенно неверная мысль.

В это время нужно постоянно следить, чтобы почва оставалась мягкой, а значит, землю под растениями необходимо регулярно рыхлить или мульчировать. Наши огурчики, тыквы, томаты, капуста, кабачки не должны страдать от жары, поливать огородные культуры вам придется каждые два-три дня. Также нельзя забывать о подкормке органическими и минеральными удобрениями.

Тыква

Ваша тыква уже выросла и дала первые цветы, но стоит помнить, что на одном растении может быть не более двух плодов, иначе вы не получите большой урожай! Поэтому избавляемся от лишних завязей. Для стимулирования роста боковых побегов основной стебель прищипываем, тем более что на нем всегда много женских цветков. Не забываем поливать (от этого зависит размер тыквы) и подкармливать минеральными удобрениями, в которые входят по 4 грамма аммиачной селитры и хлористого калия, а также 5 граммов суперфосфата. Первый раз подкармливаем в фазе 3–5 листьев (10–12 г), второй – в начале образования стеблей (15–16 г). Если погода влажная, удобрение вносят в сухом виде, при жаркой погоде – в жидком. Под плоды, чтобы их бока не загнивали, положите кусочки облицовочной плитки, стекла или шифера.

Капуста

Этот любимый русский овощ обожает воду. И если капусте недостаточно влаги, кочаны не формируются. Поэтому не забывайте поить садовую красавицу. Если погода пасмурная и нежаркая, достаточно одного полива в неделю. На один квадратный метр у вас должно уйти ведро воды. Если на улице жара, увеличьте количество поливов до двух раз в неделю. После полива растение необходимо окучить, благодаря этой процедуре образуются дополнительные крепкие корни (средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивают каждые 15–20 дней, а цветную необходимо окучивать каждые 10–12 дней). Капусту средних и поздних сортов хорошо бы и подкормить. Первый способ – в раствор коровяка, разведенного в воде в соотношении 1:8, добавьте на 10 литров жидкости 10 граммов суперфосфата и калийных удобрений. Второй способ – растворите в ведре воды две столовые ложки суперфосфата, одну столовую ложку сульфата калия. Поливайте капусту так, чтобы на один метр уходило до 7 литров питательного раствора.

Кабачки

Эти овощи – тоже большие водохлебы, в июле кабачкам особенно нужна водица, на метр грядки – не менее двух ведер воды. «Угостите» пузатые кабачки фосфорными и калийными удобрениями (подкормка из расчета один стакан древесной золы на три-четыре растения), а затем обильно полейте. В начале бутонизации прищипните основной стебель, а при длине более 35 см – и боковые.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания