Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Четыре совета о выборе творога в магазине

В материале Sobesednik.ru – о том, как правильно выбрать в магазине самый полезный творог.

Творог считается одним из самых полезных продуктов, ибо представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Понятно, что самый полезный – натуральный продукт. Попробуем разобраться в том, как его выбрать, какая маркировка должна быть на упаковке, какую жирность предпочесть и т.д.

1. Цена и качество

Полностью натуральный творог делается из натурального цельного молока с добавлением закваски и/или сычужных ферментов, иногда с добавлением хлористого кальция. Стоимость этих ингредиентов изначально высока, поэтому хороший, качественный натуральный продукт дешево стоить по определению не может. Низкая стоимость продукта – почти прямое свидетельство того, что для производства творога были использованы сухое или рекомбинантное молоко, растительные жиры и прочие добавки.

2. Маркировка на упаковке

На упаковке настоящего творога должна присутствовать надпись «Творог», но не «Творожок», «Творожный десерт», «Творожный продукт» и т.д. Качественный творог имеет отметку ГОСТ. Маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен с соблюдением необходимых технических условий, разработанных производителем. Если на упаковке указаны растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса, консерванты (чаще всего используют сорбаты (Е 201–203), это не натуральный творог, а творожный продукт.

3. Цвет и внешний вид

Хороший творог имеет белый или чуть кремовый цвет, ярко выраженный желтый оттенок свидетельствует о наличии красителей, розоватый оттенок может быть признаком того, что в твороге активно распространяются микроорганизмы.

Рассыпчатость и консистенция творога – показатель термической обработки, которой подвергается продукт. При высоких температурах он становится плотнее и «резиновее». Срок годности такого продукта выше, а вкусовые качества хуже. Выбирайте нежный, рассыпчатый творог, в нем больше легкоусвояемого белка и других полезных веществ. Наличие зерен, крупинок, твердость обычно свидетельствуют об использовании хлорида кальция или сухого молока.

4. Жирность творога: от 0 и выше

Творог делится на четыре категории по процентному соотношению жира на 100 г продукта: жирный (18%), полужирный (9%) и маложирный (3–4%), обезжиренный, или диетический (от 0 до 3%). Более жирные сорта творога содержат большее количество каротина, витаминов А и В2. Зато в твороге с низким содержанием жира больше белка, чуть больше фосфора и витаминов В12 и В3 и, самое главное, кальция. Но следует отметить, что усваивается организмом кальций из маложирного творога с большим трудом. Оптимальный по усвояемости кальция творог жирностью 3–5%.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания