Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как правильно замораживать продукты для долгого хранения

«Вкуснятина» №5-2017

Замораживать можно практически все // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как правильно замораживать различные продукты питания.

Каждый раз, когда мою холодильник, чуть не плачу: половина продуктов попадает в мусорное ведро: то срок годности истек, то плесень появилась, то запах кислый... Вроде бы стараюсь следить, но все равно не успеваю использовать некоторые продукты. Что можете посоветовать?
Лиля Ф., Самара

Здравствуйте, Лиля. Самый простой и правильный способ использовать все купленные продукты – заранее планировать меню. В идеале на неделю. Если вы четко знаете, что и из чего будете готовить, вы, во-первых, не будете покупать лишних продуктов, во-вторых, подберете и используете все, что есть в наличии. Если же избыток продуктов в холодильнике все-таки случился, есть простой способ их сберечь: заморозка.

Замораживать можно практически все: сыр, колбасу, молоко, фарш, остатки мяса или птицы. Сварили борщ, и осталось полбаночки томатной пасты, не оставляйте ее в холодильнике, переложите в маленький пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. Истекает срок хранения яиц – заморозьте их. Только нужно предварительно избавить их от скорлупы, при заморозке она все равно лопнет. Разбейте яйца, перемешайте, разложите по пластиковым пакетикам или контейнерам и заморозьте. Прекрасно переносит заморозку сыр. Извлеченный из морозилки, он будет «как новый». Остатки зелени мелко порубите ножом, разложите по формочкам для льда и залейте растопленным сливочным или растительным маслом — получатся ароматные кубики, которые можно будет добавлять при приготовлении различных блюд. Кстати, замораживать можно и готовые блюда. Например, на Руси кастрюлю со щами выносили на мороз и давали щам замерзнуть. Потом просто откалывали кусок и разогревали.

И отдельно про бананы. Все знают, насколько быстро они дозревают и теряют вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, очистите их, нарежьте кружочками, положите в полиэтиленовый пакет и спрячьте в морозилку. Извлеченные замороженные бананы можно пюрировать с помощью блендера, и у вас получится отличное натуральное банановое мороженое, которое обожают дети.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания