22:07, 19 Июня 2017 Версия для печати

Как правильно выбрать ребенку велосипед

В 3–4 года приходит время полноценного велика, управлять которым малыш уже сможет самостоятельно
В 3–4 года приходит время полноценного велика, управлять которым малыш уже сможет самостоятельно
Фото: Global Look Press

С выбором первого велосипеда ребенку у родителей часто возникают проблемы. Им в помощь — инструкция Sobesednik.ru.

Подбираем «размер»

Первым транспортом в жизни ребенка становится коляска. Потом – нечто среднее между ней и велосипедом. И наконец, в 3–4 года приходит время полноценного велика, управлять которым малыш уже сможет самостоятельно. И тут первый совет: отправляйтесь в магазин вместе с ребенком – это позволит не промахнуться с покупкой. Дело в том, что «размер» велосипеда – это диаметр его колес, а этот показатель в свою очередь зависит от роста ребенка. Может статься, что одному 4-летке могут подойти 12-дюймовые, а другому – 16-дюймовые. А вот еще два критерия, на которые надо обратить внимание (в обоих случаях опять же требуется присутствие ребенка). Попросите его встать на велосипед так, чтобы рама оказалась между ног, и посмотрите, каково расстояние от нее до промежности. Должно быть минимум 5–7 см. Потом пусть ребенок сядет на велик, поставив ноги на педали. Правильно, если нога на нижней педали прямая, а та, что на верхней, не касается руля коленом.

Все четыре колеса

Когда-то первые гонки по дворам мы совершали на трехколесных великах и это считалось важным этапом обучения езде. Такие модели можно встретить и сейчас, но чаще всего дети сразу садятся на двухколесные агрегаты, которые имеют дополнительную пару съемных колес. Кроме того, у подобных велосипедов можно отрегулировать руль и поднять-опустить сиденье. Получается выгоднее: не надо покупать велик каждый год и думать, куда деть старый.

Чем тормозить будем

Первый детский велосипед не может быть копией взрослого, потому что должен иметь множество вариантов защиты. Цепь должна быть закрыта металлическим коробом-крышкой, руль – мягкой муфтой, о которую не расквасишь нос. Что касается тормоза, то ручной велики, рассчитанные на начинающих, имеют не всегда и особого смысла в нем нет – все равно основным способом затормозить будет прокручивание педалей назад. Полноценный ручной тормоз появляется у моделей с колесами от 18 дюймов, то есть рассчитанных на детей 6–7 лет. Что же касается женско-мужских различий типа заниженной рамы, то первые детские велосипеды их лишены – они появляются лишь в более взрослой версии, когда велик «дорастает» до 20-дюймовых колес.

Кстати

Дополнительные колеса можно прикрутить на разную высоту. Но если сделать это слишком низко для лучшей устойчивости велосипеда, ехать ребенок сможет только по ровному асфальту.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:09, 20 Августа 2017
Джуна Давиташвили умерла два года назад, но до сих пор окружение делит ее наследство, узнал Sobesednik.ru
»
13:08, 20 Августа 2017
Sobesednik.ru советует любителям внутреннего туризма посетить уникальное место в средней полосе России – Дивногорье
»
17:09, 19 Августа 2017
Школьница Лиза Седунова мечтала об «Артеке» и получила путевку, но поехать не смогла. Sobesednik.ru выяснил, почему
»