Новости дня

18 ноября, суббота




17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг



















Как правильно выбрать ребенку велосипед

«Кузькин, спецвыпуск» №11-2017

В 3–4 года приходит время полноценного велика, управлять которым малыш уже сможет самостоятельно // Global Look Press

С выбором первого велосипеда ребенку у родителей часто возникают проблемы. Им в помощь — инструкция Sobesednik.ru.

Подбираем «размер»

Первым транспортом в жизни ребенка становится коляска. Потом – нечто среднее между ней и велосипедом. И наконец, в 3–4 года приходит время полноценного велика, управлять которым малыш уже сможет самостоятельно. И тут первый совет: отправляйтесь в магазин вместе с ребенком – это позволит не промахнуться с покупкой. Дело в том, что «размер» велосипеда – это диаметр его колес, а этот показатель в свою очередь зависит от роста ребенка. Может статься, что одному 4-летке могут подойти 12-дюймовые, а другому – 16-дюймовые. А вот еще два критерия, на которые надо обратить внимание (в обоих случаях опять же требуется присутствие ребенка). Попросите его встать на велосипед так, чтобы рама оказалась между ног, и посмотрите, каково расстояние от нее до промежности. Должно быть минимум 5–7 см. Потом пусть ребенок сядет на велик, поставив ноги на педали. Правильно, если нога на нижней педали прямая, а та, что на верхней, не касается руля коленом.

Все четыре колеса

Когда-то первые гонки по дворам мы совершали на трехколесных великах и это считалось важным этапом обучения езде. Такие модели можно встретить и сейчас, но чаще всего дети сразу садятся на двухколесные агрегаты, которые имеют дополнительную пару съемных колес. Кроме того, у подобных велосипедов можно отрегулировать руль и поднять-опустить сиденье. Получается выгоднее: не надо покупать велик каждый год и думать, куда деть старый.

Чем тормозить будем

Первый детский велосипед не может быть копией взрослого, потому что должен иметь множество вариантов защиты. Цепь должна быть закрыта металлическим коробом-крышкой, руль – мягкой муфтой, о которую не расквасишь нос. Что касается тормоза, то ручной велики, рассчитанные на начинающих, имеют не всегда и особого смысла в нем нет – все равно основным способом затормозить будет прокручивание педалей назад. Полноценный ручной тормоз появляется у моделей с колесами от 18 дюймов, то есть рассчитанных на детей 6–7 лет. Что же касается женско-мужских различий типа заниженной рамы, то первые детские велосипеды их лишены – они появляются лишь в более взрослой версии, когда велик «дорастает» до 20-дюймовых колес.

Кстати

Дополнительные колеса можно прикрутить на разную высоту. Но если сделать это слишком низко для лучшей устойчивости велосипеда, ехать ребенок сможет только по ровному асфальту.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания