Новости дня

20 октября, пятница












































Ваши права. Надо ли дачнику записываться в реестр?


Зампред Московского союза садоводов рассказала Sobesednik.ru, зачем нужен специальный реестр дачников.

«Нам в дачном товариществе сказали, что должны внести в специальный реестр. А зачем это? Не окажется ли, что информация потом попадет в руки третьим лицам?»

Ольга, Московская область

Что такое реестр дачников, рассказывает Полина ТРИШИНА, заместитель председателя Московского союза садоводов:

– С 1 июня садоводческие и дачные товарищества действительно обязаны вести реестр. Он должен содержать ФИО каждого члена объединения, почтовый адрес или адрес электронной почты, по которому с ним можно связаться, а также кадастровый либо условный номер земельного участка, которым этот человек пользуется на законном основании. Реестр будет меняться: будут вноситься новые члены, вычеркиваться выбывшие.

Сведения из реестра будут использоваться при определении кворума на общем собрании членов. Сейчас садоводы из некоторых районов, например Московской области, жалуются, что они еще в мае получили письма с предписанием создать реестр и прислать его в органы местного самоуправления. Вероятно, у чиновников есть свой интерес – например выявить таким образом собственников, которые не платят налоги. Если такой запрос поступил, то товарищество должно предоставить только сведения из реестра. Указывать площадь участка, паспортные данные члена объединения и т.д. оно не обязано.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания