Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Три способа выбрать разделочную доску

Sobesednik.ru выяснил, какие бывают разделочные доски и чем они принципиально отличаются.

Раньше в каждом доме была обычная деревянная доска для резки хлеба, шинковки овощей, рубки мяса. Но сейчас разборчивые кулинарки желают, чтобы этот предмет был не только удобным, но гигиеничным, красивым и прочным.

1. По материалу

Дерево

Самый известный натуральный и экологически чистый материал всем хорош, если бы не одно но! Со временем такие доски портятся от влаги. Сначала они рассыхаются, потом на них появляются царапины от лезвий ножей, различные шероховатости, затем доски деформируются, а в щели могут попасть частички продуктов. А еще дерево отлично впитывает запахи, и это большой минус.

Пластик

Пластиковые доски не деформируются, но, так же как и деревянные, становятся шероховатыми, меняют цвет, темнеют и быстро теряют товарный вид.

Стекло

В современной кулинарии стеклянные разделочные доски очень востребованы: они гигиеничные (их можно часто мыть), гладкие (у них нет трещин, куда могут забиваться частички продуктов), более того, они самые долговечные.

2. По форме

Можно приобрести круглую, квадратную, прямоугольную разделочную доску – здесь простор для вашей фантазии.

Самый практичный вариант, если доска имеет специальную ручку или петельку, чтобы ее можно было повесить на крючок (так вы сэкономите место на кухне и доска всегда будет под рукой).

Если вам хочется, чтобы доска не скользила по поверхности стола, то проследите, чтобы у нее были маленькие ножки из прорезиненного материала, которые обеспечат необходимое сцепление. Хорошо, если по краям доски есть небольшие углубления – значит, при разделывании сок из продуктов не будет стекать на стол.

3. По размеру

Выбирая доску, вспомните о размере вашей раковины, в которой вы будете ее мыть. Брать маленькую повара не советуют, ведь обрабатывать на ней большое количество продуктов будет неудобно.

Целесообразно иметь три доски разного размера. Ежедневно можно пользоваться маленькой доской, а большую использовать для разделки крупных продуктов.

Важно!

Пусть у вас дома будет не одна разделочная доска. Желательно мясо, овощи, фрукты, хлеб резать на разных досках.

Избавляемся от запаха:

Доску из пищевого пластика после применения протрите тряпкой, смоченной уксусом, затем ополосните.

Если доска пропахла селедкой, протрите ее порошком сухой горчицы или свежим холодным молоком.

Если деревянная доска пахнет плесенью, натрите ее кофейной гущей и оставьте на несколько минут, потом вымойте под горячей проточной водой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания