Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как правильно обрезать деревья

«Собеседник» №16-2017

Начинающий садовод, как правило, обрезать боится, но если уж решится – его бывает трудно остановить // предоставлено Андреем Тумановым

Главный садовод России Андрей Туманов решил рассказать Sobesednik.ru о том, как правильно делать обрезку деревьев.

Какую обрезку вы предпочитаете в это время года? Ведь их несколько видов. Например, санитарная. Засохла веточка – под нож ее. Какой бы ни была причина.

Чаще всего, особенно на вишне, войлочной вишне, махровом миндале, это следствие противной грибной болезни – монилиального ожога. Не вырезали вовремя веточку до здоровой ткани – значит, болезнь будет прогрессировать и распространяться. Так что в огонь усохших! Делать санитарную обрезку можно всегда, то есть если на ветке объяснимая или необъяснимая проблема – беритесь за секатор или пилу.

Есть еще обрезка укорачивающая. Это, проще говоря, если ветвь длинная и плохо обрастает боковыми побегами. Один из подвидов укорачивающей обрезки – снижение кроны. Чем она выше, тем труднее за деревом ухаживать и больнее с него падать! Однажды я чуть до земли не долетел. Повис на суку. А вот мой сосед долетел! До куста крыжовника внизу. Хорошо, не головой, а противоположным местом…

Ну и самая главная обрезка – прореживающая. Вырезаем без сожаления острые развилки. Чем меньше угол отхождения одной ветви от другой, тем менее прочно соединение. Лазавшие по деревьям знают: на такие развилки лучше не наступать – разламываются. В саду – чаще всего от обильного урожая, дождя, града, от того, что вы просто потянули ветку. И такие разломы никогда не зарастают. Поэтому чем дольше вы жалеете острую развилку, тем потом будет больше незарастающий ущерб. Что еще лишнее в кроне? Ветки трущиеся, пересекающиеся, затеняющие друг друга. Подумайте, нужна ли дереву ветвь, которая в течение всего дня в тени! То есть листья на ней не работают на урожай, а являются нахлебниками! Здесь главное – не перестараться. Начинающий садовод, как правило, обрезать боится, но если уж решится – его бывает трудно остановить. Семечковые культуры (яблони и груши) на перерез отзовутся ростом жировых (толстеньких, вертикальных и малопродуктивных) побегов. А вот косточковые (вишни и сливы) одарят вас лесом поросли – ох, наплачетесь потом! В общем, не более четверти кроны. Без экстремизма! Лучше немного недорезать, чем немного перерезать!

А вообще, мой главный, хоть и не совсем научный принцип обрезки (мой прадед, знатный садовод, так мою бабушку наставлял): делай дерево красивым! Правильно обрезанное дерево радует глаз! Плюс опыт! Следите, как ваш питомец отзывается на те или иные хирургические действия. У каждого дерева (даже одного сорта) разный характер. Еще одна мудрость прадеда: от внимательного садовода в саду меньше вреда…

И еще: опытные садоводы, чаще всего вообще обходятся без обрезки. Обрезка – это исправление ошибок! А ведь их можно и не сделать! Если ваш внимательный глаз в мае обратил внимание на молодой побег, который нам по каким-то причинам (растет внутрь кроны, станет конкурентом другой ветви) не нужен и следующей весной мы его все равно вырежем – так зачем целый год кормить-поить, ухаживать за этой веткой? Раз – и выломали! Можно и не так радикально. Если неодревесневший побег растет не туда или не так, мы можем просто задать ему нужное направление и угол отхождения с помощью толстой проволоки. Просто зафиксируйте побег так, как надо. К осени он возмужает, одревеснеет.

Мы делаем так

Эти фото сделаны в «Питомнике Савватеевых» на северо-западе Московской области. Вот так яблоня обрезалась, формировалась и вот столько плодов дала! Рассказывает хозяйка питомника Ирина Савватеева:

– Есть правило: весеннюю обрезку заканчивать до 21 июня – дня летнего солнцестояния. Но чем раньше это сделать, тем быстрее растение восстановится. Не обойтись без садового вара: замазывать им срезы диаметром больше рубля нужно в любом случае – вне зависимости от того, когда режешь. Большой срез – это ворота инфекции.

По поводу высоты дерева. Если это дерево плодовое, смело режьте его до той высоты, с которой удобно работать. Ветки обрезаются так, чтобы они не тянулись вверх, а росли параллельно земле, чтобы плоды можно было спокойно достать. Но все равно при обрезке дерева нужны высокая лестница и секатор на длинной штанге. Без этих двух вещей никак. И еще раз подчеркну: само по себе сокодвижение не страшно, важно замазать рану. Конечно, чем раньше обрежете, тем дереву легче. Но иногда бывает даже нужно, чтобы цветение-плодоношение наступили чуть позже. Это достигается более поздней обрезкой. Повторюсь: критична эта дата – 21 июня. После дерево будет восстанавливаться мучительно: у него уже не будет сил заживлять раны быстро.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания