Новости дня

22 октября, воскресенье























21 октября, суббота





















Хата с краю. Что обязан делать дачник, если живет у леса


Sobesednik.ru узнал о нововведении в правилах для дачников, чьи участки находятся рядом с лесной местностью.

«Моя дача стоит у леса. И говорят, что теперь я обязана за свой счет оборудовать противопожарную полосу на границе своего участка. Правда ли это? Могу ли я отказаться это делать, ведь я собственник?»
Анна, Рязанская область

Такая обязанность у дачников действительно появилась совсем недавно. Подробности рассказывает Полина ТРИШИНА, заместитель председателя Московского союза садоводов:

– С 1 марта вступило в силу постановление правительства, согласно которому все правообладатели земельных участков, граничащих с лесом, должны содержать их в порядке. Речь идет о юридических лицах, органах местной власти, СНТ, дачниках – абсолютно обо всех землепользователях. Что это означает? В период со дня схода снега до установления устойчивой дождливой погоды они обязаны очищать полосу своего участка шириной 10 метров, прилегающую к лесу, от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. Есть второй вариант: землепользователь отделяет свой участок леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м или противопожарным барьером. Примером такой полосы может быть, например, подъездная дорога, покрытая гравием или асфальтом, а барьером – водоотводная канава, которая регулярно чистится от валежника и другого мусора.

Речь идет исключительно о своем земельном участке – ходить в лес и проводить там какие-то противопожарные мероприятия не надо. Если владелец участка не будет содержать его в порядке, ему грозит административный штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности – от 1,5 тысяч рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания