Sobesednik.ru выяснил достоинства и недостатки силиконовой посуды.
Яркие и разноцветные формы для запекания, крышки, прихватки, кисточки, лопатки из силикона всегда привлекали внимание хозяек. Они такие красивые и долговечные, как убеждают производители, удобны и практичны в быту, хорошо моются. Но все-таки нередко возникает и опасение их покупать – синтетика же! А вдруг она негативно повлияет на самочувствие?
Sobesednik.ru поинтересовался у экспертов, и те заверили, что силикон нетоксичен, поэтому классифицируется в мире как безопасный материал, рекомендованный для хранения и приготовления пищи.
Силикон можно назвать синтетическим каучуком, который появился благодаря объединению кремния с углеродом и другими элементами.
Достоинства
1. Посуда из силикона экологична, безопасна для здоровья, гигиенична.
2. Обладает антипригарными свойствами и выдерживает температуру до 500 градусов.
3. Не впитывает посторонние запахи и примеси.
4. Легко моется, как вручную, так и в посудомоечной машине, и всегда выглядит как новая.
5. Силиконовые формы хорошо гнутся, и достать из них выпечку очень просто.
6. В силиконовой форме пирог, кекс, запеканка пропекаются равномерно, изделия не прилипают ко дну и стенкам посуды.
7. Силиконовая посуда не скользит, не нагревается.
8. Ее можно использовать не только в обычной духовке, но и в морозилке, микроволновке, аэрогриле.
Недостатки
Их у посуды из силикона немного! Вернее, один: она боится острых предметов. Не нужно резать пироги прямо в форме. Берегите силиконовую посуду от порезов и проколов, и она прослужит вам много-много лет.
Что сделать перед употреблением?
Вымыть с мылом под водой. Ее нужно смазать жиром или маслом только перед первым применением.
Распределите немного масла по всей поверхности изделия и оставьте посуду полежать один день. После она готова к использованию.
Кстати
Силиконовые изделия не покрываются пятнами, не ржавеют, их можно использовать и в духовом шкафу, и в морозильной камере – силикон выдерживает и жару, и холод.