Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Как правильно убрать зимние вещи на лето

Sobesednik.ru решил помочь читателям в рациональной смене зимнего гардероба на летний.

Обувь

Мысль – просто положить сапоги или теплые ботинки в шкаф или закинуть на антресоли – как минимум беспечная. Ведь после такого небрежного хранения кожа высохнет, потускнеет и обувь будет выглядеть старой и неухоженной. Чтобы этого не случилось, придерживайтесь нескольких правил.

- Очистите сапожки, удалите пятна и загрязнения.

- Протрите влажной мягкой тканью или салфеткой.

- Дайте высохнуть при комнатной температуре (выньте стельки, широко раскройте голенища сапог).

- Не сушите обувь у батареи центрального отопления или обогревателя, тепло может деформировать и испортить хорошие вещи.

- Проверьте и, если нужно, замените стоптанные набойки.

- Устраните запах с помощью антисептических средств.

ВАЖНО: Не храните обувь в пластиковых пакетах, она может покрыться плесенью!

Верхняя одежда

Меховые изделия тоже необходимо подготовить к хранению. Шубку нужно сначала почистить – можно отнести в химчистку или сделать это самостоятельно дома (как и чем, мы рассказывали во втором номере нашего журнала, стр. 6). После этого хорошо высушите шубку, повесив ее на плечики, потом расчешите мягкой щеткой. Сложите шубку внутрь мехом и упакуйте в тканевый мешок, его можно сшить самой. В чехол, карманы и капюшон изделия положите средство от моли и семена гвоздики. Шубка упакована и готова оказаться в шкафу? Проследите, чтобы ей не было тесно, иначе мягкий ворс может помяться или заломаться. Куртки, пальто можно не укладывать в чехол, но почистить и повесить на плечики в шкаф нужно.

- Обработайте обувь подходящим средством ухода (для замши, велюра, нубука или лакированных изделий), особое внимание уделите царапинам.

- Нанесите жидкий крем (он создает защитную пленку, но сохраняет циркуляцию воздуха и почти не имеет запаха) и высушите, повторите процедуру несколько раз, чтобы при хранении обувь не пересохла и не потрескалась.

- Приготовьте отдельную коробку для каждой пары обуви.

- Зачастую зимняя обувь – на меху, поэтому положите в коробку или ящик средство от моли.

- Лакированные сапожки лучше хранить, используя колодки, но если у вас их нет, заполните обувь поролоном или тонкой бумагой.

Шапки, шарфики, перчатки

Меховые шапки набиваем бумагой и складываем в коробку – в пакете они не только потеряют форму, но и высохнут. Шерстяные вещи стираем (лучше специальным средством или шампунем), сушим и тоже храним в коробке, куда обязательно кладем средство против моли. Наверху коробки сделайте несколько дырок для вентиляции воздуха.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания