07:02, 09 Марта 2017 Версия для печати

Как правильно ухаживать за цветами, подаренными на 8 марта

Уход за цветами
Как правильно ухаживать за цветами?
Фото: Global Look Press

На 8 марта все женщины получают в подарок много цветов. А знаете ли вы, как за ними правильно ухаживать?

Розы

Розу недаром называют королевой цветов – она невероятно изящна и красива. Неудивительно, что именно она является фаворитом 8 марта. Но и ухода роза требует тоже королевского. Значит, самое время поговорить о том, как можно продлить ей жизнь.

Первые шаги

Если на улице холодно, то розы нельзя сразу ставить в воду – дайте им 20–30 минут для адаптации. Необходимо удалить со стебля все листья, которые будут соприкасаться с водой. Укоротите его на 2–4 см под углом (если обрезать его прямо, он уткнется в дно вазы, что перекроет доступ кислорода и приведет к скорому увяданию). Лучше делать это в теплой воде, чтобы в сосуды стебля не попал воздух. А если стебель слегка расщепить, цветок станет лучше пить, что продлит его жизнь. Вазу, особенно если она долго стояла без дела, необходимо продезинфицировать с помощью моющего средства – это избавит ее от микробов, вредящих цветам.

Роза
Роза
Фото: Global Look Press

Вода

Желательно брать талую воду. Подойдет и водопроводная, но предварительно нужно дать ей отстояться. Ее в вазе должно быть столько, чтобы розы могли погрузиться на 2/3 длины стеблей. Летом лучше использовать прохладную воду, а зимой – комнатной температуры. Превратить обычную воду в «живую» помогут сахар и уксус (из расчета 20–30 г и 1 ст. л. на 1 литр воды). Если же растворить в ней буру, таблетку аспирина или активированного угля, она будет дольше оставаться свежей. Но желательно менять воду ежедневно, промывая концы стеблей под проточной водой и удаляя засохшие цветы и соцветия. Два раза в день хорошо опускать в воду по несколько кубиков льда, который предотвратит развитие микроорганизмов. На ночь цветы можно накрывать газетой, которая уменьшит испарение влаги.

Место

На вазу с розами не должны падать солнечные лучи. Кроме того, лучше не ставить ее рядом с источником тепла, например возле батареи или калорифера. Если в вашей квартире в буквальном смысле нечем дышать, то вазу с цветами хотя бы на ночь желательно убирать в самое прохладное место в квартире – например в ванную или при­хожую.

Гвоздики

Гвоздика – как раз тот случай, когда говорят «дешево и сердито». Этот цветок, который в нашей стране получил обидное название «пролетарский», при грамотной «сборке» может стать настоящим украшением 8 марта.

Когда-то во Франции существовал обычай, по которому девушки дарили гвоздику своим мужчинам, отправлявшимся на службу, – они верили в защитные силы этого цветка.

Однажды в XIX веке одна из парижских цветочниц уронила белую гвоздику в таз с зеленой краской – та приобрела необычный оттенок, что и было использовано, как говорят сегодня, в коммерческих целях: несмотря на высокую цену, «новый» цветок расходился мгновенно. Это продолжалось до тех пор, пока не был разгадан секрет странной расцветки, после чего на улицах французской столицы появились гвоздики самых фантастических оттенков.

Гвоздика
Гвоздика
Фото: Global Look Press

По легенде, гвоздика расцвела в тот день, когда на свет появился Иисус Христос. Поэтому с греческого ее название переводится как «божественный цветок».

Тюльпаны

Особенность тюльпанов при всей их красоте в том, что они быстро теряют привлекательность – падают, вянут. О том, как отсрочить этот момент – читайте ниже.

Тюльпаны впитали в себя сотни оттенков: от слоновой кости и пурпурно-фиолетового до жемчужно-розового и лютиково-желтого. Первое упоминание о цветке встречается еще в персидских скрижалях. В этой стране его называли «дульбаш» – «турецкая чалма». Позднее появилось производное от этого слова – «тюрбан», а также русское название цветка – «тюльпан». Однако без Голландии, куда эти цветы попали в первой половине XVII столетия, земной шар, наверное, остался бы раздетым. Именно в Нидерландах тюльпан был возведен в культ. Сегодня из этой страны ежегодно экспортируется до 9 миллиардов тюльпанов! Так, если каждому жителю земли раздать по цветку, то останется еще достаточно, чтобы засыпать ими небольшой город.

Тюльпан
Тюльпан
Фото: Global Look Press

Тюльпан, появившийся в этой стране в 1634 году, наделал много шума. Торговали луковицами в специальных помещениях, где в особые базарные дни собирались продавцы и покупатели и договаривались о цене. Эти сборища очень походили на сегодняшние торги на бирже. Впрочем, и само слово «биржа» (нем. Börse), поговаривают, «есмь пошло» от жившей в Брюгге знатной фламандской фамилии Ван-дер-Берзе, уступившей под эти собрания свое роскошное помещение. Лихорадку наживы перенесли все слои населения, у которых был за душой хотя бы один грош. Остальные тащили платья, домашний скарб, отдавали под залог дома, стада, лишь бы завладеть вож­делен­ной луковицей, а потом перепродать ее. За одну луковицу сорта Vice-roi, например, однажды расплатились 24 четвертями пшеницы, 48 четвертями ржи, 4 жирными быками, 8 свиньями, 12 овцами, 2 бочками вина, 4 бочками пива и 2 бочками масла, 4 пудами сыра, связкой платьев и одним серебряным кубком. А два каменных дома, стоявших в Амстердаме на улице Гоора (снесены в 1878 году), были куплены в 1634-м за три тюльпанные луковицы.

Тюльпанная коллекция великого курфюрста бранденбургского Фридриха-Вильгельма насчитывала колоссальное для начала XVII века количество сортов – 216. У маркграфа Ба-ден-Дурлаха к 1740 году их было уже 360.

Страстными любителями этих цветов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVII. А Людовик XVIII, будучи смертельно больным, приказывал переносить себя во время цветения тюльпанов из Сен-Клу в сады Севра. Там он проводил целые часы, любуясь пестротой коллекции, культивируемой его садовником в Экоффе.

За то, что тюльпаны появились в России, нужно благодарить реформатора Петра I. Именно по его указу в 1792 году была создана специальная компания, которая занималась исключительно импортом этих цветов из Голландии.

Мимозы

Поистине символом 8 марта в России является не роза, как можно было предположить, а мимоза – на улицах городов в этот день часто можно встретить мужчин, торопящихся к своим женщинам и бережно прижимающих к груди веточки с пушистыми желтыми комочками.

Мимоза – это не что иное, как акация серебристая, чья родина – Австралия и Тасмания. В России она облюбовала Черноморское побережье Кавказа.

Мимоза
Мимоза
Фото: Global Look Press

Встретившись с акацией в естественных условиях, можно ее и не узнать – это дерево высотой до 30 метров и диаметром 2–2,5 мет­ра. Оно часто селится по соседству с эвкалиптами, образуя непроходимые заросли.

Упоминание об акации серебристой можно встретить в мифах Древнего Египта, согласно которым в момент Сотворения мира на первом появившемся из первичного хаоса клочке суши выросло именно это растение, которое назвали «рукой Атума» – бога солнца. Поэтому-то в нем столько миниатюрных желтых шариков, символизирующих это светило.

В середине позапрошлого века акация серебристая попала в Россию – случилось это благодаря аристократам, которые любили наведаться в Ниццу и гульнуть там на ежегодном весеннем фестивале, посвященном этому пушистому желтому растению. Оно в буквальном смысле заполняло каждое свободное пространство. Уже в России акация серебристая приобрела название «мимоза», поскольку оба растения относятся к подсемейству мимозовых. Название в ботаническом смысле неправильное (да и выглядит настоящая мимоза совершенно иначе), но оно прижилось н­астолько, что сейчас про «акацион­ное родство» уже мало кто вспо­минает.

Корни традиции дарить на 8 марта женщинам мимозу тянутся из Италии – в марте 1946-го это растение стало символом женской солидарности, оно буквально заполонило города Апеннинского полуострова. С тех пор мимоза – один из главных атрибутов женского праздника.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»
11:03, 25 Июня 2017
25 июня – день рождения Альберта Филозова. Близкие артиста рассказали о его жизненном пути, прервавшемся год назад
»