22:08, 16 Февраля 2017 Версия для печати

Витражи своими руками: советы домашнего дизайнера

В интернете ищем картинки на свой вкус. Мы выбрали для себя вот такие, в стиле дворянской пасторали. И ноты
В интернете ищем картинки на свой вкус. Мы выбрали для себя вот такие, в стиле дворянской пасторали. И ноты
Фото: Вера Летягина

Sobesednik.ru узнал, как сделать красивые «витражи» по самому доступному рецепту.

Нам понадобится стекло обыкновенное. В нашем случае нашлось стекло от старого аквариума – оно прочнее и плотнее оконного.

Шаг 1. Стекло вымоем обыкновенным стеклоочистителем, каким моете окна в квартире. В интернете ищем картинки на свой вкус. Мы выбрали для себя вот такие, в стиле дворянской пасторали. И ноты – например, если дома остались еще с музыкальной школы.

Шаг 2. Чтобы лишить картинки скучности, состариваем их простым способом: ложка растворимого кофе на стакан воды – и вымачиваем картинки минут пять. Можно и дольше, смотря какого эффекта вы хотите добиться – чуть пожелтевшей бумаги или почти коричневой. У мокрых картинок аккуратно пальцами обрываем края, произвольно, главное, не оставлять прямых углов.

Шаг 3. Мокрые картинки накладываем на стекло, на ту сторону, которую вы определите для себя «изнаночной». При этом рисунок на картинке у нас получается внутрь. Осторожно прижимаем картинки к стеклу тряпкой, выгоняя из-под них лишнюю воду и воздух, иначе картинки будут отставать.

Шаг 4. Поверх наших картинок всю их поверхность промазываем клеем ПВА, разведенным водой (в пропорции 2:1), стараясь хорошо промазывать края. ПВА легко смывается, и потом можно его остатки аккуратно удалить со стекла мокрой тряпочкой. Оставляем сушить.

Потом переворачиваем стекло и получаем витраж. Или панно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»