Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Стоит ли включать на ночь бытовые приборы?

«Собеседник» №45-2016

Вся электропроводка в квартире должна соответствовать нормам пожарной безопасности // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время.

«Мы стараемся пользоваться бытовой техникой по ночам – это выгоднее. Обычно перед сном включаем и посудомойку, и стиральную машину, ставим хлебопечку и мультиварку, чтобы к утру была готова каша. В новостях слышала об ужасной трагедии: стиральная машина ночью загорелась и погибла семья. Получается, это опасно? Можно как-то защитить себя?»
Екатерина, Петербург

Ситуацию разъясняет Николай ФЕДОТОВ, эксперт по бытовой технике Центрального института экспертизы, стандартизации и сертификации:

– Нужно строго следовать инструкции. Если в ней написано, что бытовой прибор следует подключать к отдельной розетке, так и должно быть. Если к одной розетке будут подключены два мощных прибора, например стиральная машинка и обогреватель, может произойти короткое замыкание, а потом – возгорание. По идее сейчас вся бытовая техника делается из безопасного пластика и гореть она должна всего несколько секунд, то есть пожара быть не должно, но, как показывает жизнь, бывает всякое.

Вся электропроводка в квартире должна соответствовать нормам пожарной безопасности. В случае скачка напряжения должны сработать предохранители, и система будет обесточена. Они, кстати, должны быть встроены и в саму бытовую технику, если она соответствует ГОСТам. На инструкции должен быть значок «РСТ», который означает, что товар проверен и одобрен Ростестом. Правда, недобросовестные производители, к сожалению, обманывают покупателей, получают одобрение на один товар, а значок ставят на другие.

Вообще серьезная техника – стиральные машины, холодильники, приборы с функцией отсрочки действия – производится с расчетом на форс-мажорные обстоятельства, в том числе на скачки напряжения и короткое замыкание, но береженого Бог бережет. Лучше пользоваться бытовой техникой днем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания