Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Личный газовый котел: стоит ли его бояться?


Sobesednik.ru выяснил, насколько может быть опасен газовый котел для жилья

«Хотим купить квартиру в новостройке, выбрали дом, а в нем предусмотрено поквартирное отопление – то есть в каждой квартире свой газовый котел. Муж говорит, что это выгодно, а я боюсь, особенно после историй со взрывами в многоэтажках. Зря?»
Мария, Владимирская область

Есть ли причины опасаться поквартирного отопления газом, которое действительно «полюбили» застройщики, объясняет Дмитрий Голубков, генеральный директор Мособлгаза:

– У поквартирного отопления есть плюс – оно экономично. Застройщику выгодно продавать такие дома, так как он меньше тратит на проведение коммуникаций. Жильцу выгодно потом отапливать квартиру с помощью котла – обычного или двухконтурного, который также нагревает воду. По сравнению с центральным отоплением поквартирное может обходиться дешевле в 2–3 раза. Кроме того, жильцы квартиры могут сами регулировать подачу тепла, не дожидаясь отопительного сезона.

Но у такой системы отопления есть и минус: она менее безопасна. При сбое работы котла, например при неполадках в дымоходах или вентиляционных каналах, пламя в горелке может потухнуть, и, если газ будет поступать, возможно как отравление им, так и взрыв – в случае попадания искры. При этом надо учитывать, что газовый котел будет установлен не только в вашей квартире, а и во всех остальных, поэтому риски возрастают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания